Обзоры музыкального оборудования и инструментов
Размещение рекламы на сайте muzby.net
Музыкальные новости Афиша Обзоры концертов Фоторепортажи Рецензии Интервью

Статьи » Разные статьи / «Ребус Нелишних»: «Наша музыка – это наши биоритмы» (16 января 2009)

«Ребус Нелишних»: «Наша музыка – это наши биоритмы»

Проект «Ребус Нелишних» одним прекрасным днем был образован музыкантами группы «Одним днем». Как вы понимаете, дорогие читатели, после такого замечательного события останавливаться было никак нельзя, и участники интригующего проекта – Вилен (вокал, тесты), Ян (бас) и Саша (ударные) – придумали целую легенду о том, кто такой этот самый Ребус Нелишних. Оказывается, это один эстонский еврей-мясник, у которого умерла жена. Звали этого примечательного персонажа якобы в самом деле Ребус и фамилия у него была действительно Нелишних, жизнь крепко била несчастного, но закончилось все хорошо (подробности читайте в пресс-релизе команды). В общем, задорностей и интриги предостаточно, чтобы понять, что «Ребус Нелишних» – команда очень перспективная и веселая.

Накануне выступления «Ребуса Нелишних» в клубе «Bronx» в первом финале конкурса «Золотая акустика» корреспондент LliveSound встретился с возмутителями белорусского спокойствия, и поговорил с музыкантами о новом проекте, условностях музыкальных жанров, и о том, что когда-нибудь все-таки настанет день и час, когда музыкантов не будут спрашивать кто они по профессии. Несмотря на то, что творилось во время беседы, на выходе интервью получилось серьезным. Вот такой вот ребус, который оказался поучительным, и никак уж не лишним.


Вилен, Ян, можно сказать, что «Ребус Нелишних» – это взрослая версия вашей развеселой команды «Одним Днем»?


Вилен: На самом деле, я долго думал над этим, и в итоге согласился. В стилистическом отношении «Одним днем» – это «альтернатив-фанк», «Ребус Нелишних» – «акустик-фанк-рок». Однако суть остается та же – мы пытаемся продвигать «фанк» в пределах и за пределами нашей страны. В целом, безусловно, мы повзрослели и как текстовики, музыканты и как личности. Согласен, «Ребус Нелишних» проект более зрелый, но если бы меня пригласили выступать на стадионе Уэмбли, я бы поехал с «Одним днем».

Ян: Мне бы хотелось добавить, что, несмотря на все очевидные достоинства «Ребуса», от формата «Одним днем» не хочется уходить, это наша молодость, драйв, и я считаю его более живым в творческом плане.


Если бы вам сейчас дали деньги на запись альбома, музыкальный материал какого проекта вы бы записали – «Ребус Нелишних» или «Одни Днем»?


Вилен: Конечно же «Одни днем». У нас уже давно все готово для записи альбома, ведь группа, напомню, существует с 2005 года. Признаться, в рамках «Ребуса Нелишних» получилось тоже неплохо – за два месяца собралось 9 композиций, но «Одним днем», безусловно, у нас на первом месте. Даже так: если у нас не будет хватать времени на две группы: мы заморозим «Ребус» и останемся с «Одним днем».


Вы в любом случае называете себя апологетами «фанка». Как так получилось, что этот жанр выбрал именно вас?


Ян: Если честно, что такое «фанк» – я не знаю. Для меня это в первую очередь слово, термин, который характеризует определенный стиль 70-тых годов. Все, что после называлось «фанком», совершенно никакого отношения к первоначальному варианту не имеет. Где у нас «фанк» – мне трудно сказать. Нам говорят со стороны, что мы такие. Но я лично не вижу этих четких рамок. Я бы сказал так: наша музыка – это наши биоритмы. Нам комфортно и органично в таких ритмах писать музыку.

Вы знаете, вся эта игра с жанрами, ассоциируется у меня с определением любви. Спросите у каждого человека, что такое любовь – и вы услышите совершенно разные ответы. Сейчас каждая группа сочетает в своем творчестве разные жанровые компоненты. Огромная неразбериха во всем: группы придумываются стили, ставят дефисы и т.д. Но все это нужно только для прессы, для какого-то условного обозначения. А для музыкантов – это все очень относительно.


Но у вас же есть определенные музыкальные ориентиры?

Ян: На счет музыкальных предпочтений, я люблю классическую музыку, джаз, много всего. Я пришел к тому, что мне нравится музыка, которая выполняет свою функцию.

По моему четкому разумению, музыка должна в первую очередь воздействовать на слушателя эмоционально. Музыке не нужны слова. Она действует на сенсорном уровне. И здесь я выбираю эмоции разных ритмов и окрасок, скажем так. Нравится восточная этническая музыка: индийская, тибетская, кавказская… А вот западное этно не увлекает. Не люблю и тяжелую музыку.

Саша: А я по жизни отдаю предпочтение тяжелой музыке. Хотя слушаю абсолютно разное – нравится электронная музыка, минимал техно, драм-эн-бейс…Очень люблю «фанк», в частности «Jamiroquai». Ян мне часто подкидывает интеллектуального музлишка, и бывает я до него дохожу, и очень потом радуюсь, что дошел. И попса нравится, вот Rihanna, к примеру (улыбается). И без всякой иронии – белорусская этническая музыка.

Вилен: Я в последнее время слушаю пост-рок. Длинные песни по семь минут без вокала с красивыми гитарами и всем остальным. Плюс еще брит-поп. А мой любимый альбом – это Molotov 1997 года. Там есть все: и «фанк» и не «фанк», все, что захотите.


Вилен, а вы как автор текстов, что думаете по поводу того, что музыка – это, в первую очередь, сенсорное воздействие?

Вилен: Да, музыка должна нести эмоциональный посыл. Но если к нему добавляется смысловое начало, - коллектив от этого только выигрывает. Мне бывает очень приятно, когда я нахожу цитаты из наших текстов на чьей-то странице «В контакте». Это сродни тихому комплименту. Считаю, что у меня проходных текстов нет. И, думаю, можно сказать, что мы стремимся к гармоничному соединению музыки и текста.


Какую цель ставит каждый из вас, выступая на сцене?

Вилен: Я хочу, чтобы музыка, в целом, перестала быть средством, а была целью. Чтобы у нас в стране наступило время, когда люди перестали задавать такие вопросы как: «Понятно, музыка – это ваше хобби, а вот кто вы по профессии?» Чтобы скорее наступил этот момент. Это в целом.

А что касается нашего творчества… Согласно гегелевской диалектике, все развивается по спирали. Все известные, состоявшиеся явления – Боб Марли, Джимми Хендрикс, «The Beatles» будут оставаться, но будут обрастать новыми инструментами, вариациями на тему. Естественно, что и мы кого-то повторяем, у нас много, к примеру, элементов музыки 90-тых, но все равно мы делаем это по-своему.

Ян: Для меня творчество, музыка – это самосовершенствование. Я не стремлюсь к записи многочисленных альбомов, мне все равно – будут ли меня цитировать, мое стремление – научиться говорить на языке музыки так, чтобы меня понимали все.

Саша: Я музыкой пытаюсь найти себя, самовыразиться и таким образом, снискав признание, найти свое место в жизни.


В пятницу у вас выступление в финале «Золотой акустики». Что вы думаете по поводу конкурса? Как настроены?

Вилен: На последнем концерте в рамках проекта мы обошли группу «Hair Peace Salon». Знаете, раньше была такая передача «Очевидное-невероятное», так вот эта победа – отличная тема для сюжета в эту программу. В целом, хочу сказать, что «Золотая акустика» устраивает меня абсолютно всем, нравится и атмосфера в «Бронксе», но я хотел бы узнать механизм подсчета голосов – как это все устроено (улыбается).

Ян: Настроены мы по-боевому, думаю, что оторвемся.

Саша: Все будет охрустенно.


Текст: Дарья Амелькович

Метки -
Источник - duckling
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
• Реклама
Размещение рекламы на сайте muzby.net
• Афиша

6 января в клубе «Граффити» состоится Trip-hop/Lounge вечеринка с участием частого гостя клуба, диджея и автора электронной музыки Diamos Roll‘а и, пожалуй, главным представителем белорусского трип-хопа, группой B_Side.

17 января состоится церемония награждения ZorkiText 2011

• Опрос
Новый вид сайта. Как?
Отлично
Хорошо
Плохо

• Личный кабинет
Фоторепортаж Прямо с места событий

Назад в Союз или новое по старому...
Сеть облетели картинки стилизации современных альбомов под винил советского времени. Мы тоже не будем отставать и представим вашему вниманию эту коллекцию (а вдруг кто её ещё так и не видел?). Смотрите и улыбайтесь, ведь смех продлевает жизнь!

Рецензии Читать не перечитать

Портал Jazz.ru издал толстый, но совершенно не академичный двухтомник – такой же, как и «музыка толстых», которую он взялся описать.

Реклама Интересные предложения
Мировые новости Самое свежее