Обзоры музыкального оборудования и инструментов
Размещение рекламы на сайте muzby.net
Музыкальные новости Афиша Обзоры концертов Фоторепортажи Рецензии Интервью

Музыкальные новости / Татьяна Замировская. ШОУ-БИЗ. Концерт в кармане (17 февраля 2009)

Татьяна Замировская. ШОУ-БИЗ. Концерт в кармане

Недавно вспомнилось: раньше во время рок-концертов в зрительской среде приветствовалось освещение зала и собственных взволнованных лиц огоньками зажигалок. Зал таким образом, вероятно, умозрительно превращался в Музыкальный Храм. Все стоят будто бы со свечами, внимают Гласу со сцены и являют собой минуту церковного молчания по собственной отшумевшей юности (или по чему-нибудь другому равноценно отшумевшему — ностальгия дело серьезное, ей всегда находится мотивация). Это, в принципе, было красиво. Более того: какой-то давний концерт Depeche Mode в Питере мне в первую очередь запомнился моментом всеобщего возжигания зажигалок: это свечное море огней красиво смотрелось из-под потолка спортивного комплекса. Сам концерт при этом почти забылся (немудрено: прошло чуть ли не десятилетие). В общем, если подсветить свою память дурацким бензиновым огоньком, что-то да высветится.

Сейчас зажигалки отнимают: противопожарная безопасность. Да и вообще, эта дурацкая традиция отошла в небытие. Правда, море сияющих огней на любом концерте все равно обеспечено: теперь это огоньки экранов мобильных телефонов. Их не видно со сцены, но видно тем, кто стоит позади. Это тоже одна из форм концертной памяти: когда ты видишь на сцене своего кумира, тебе обязательно надо что-то возжечь, что-то подсветить, что-то запечатлеть: себя ли, шевелящего губами в такт любимым песням, далекую мельтешащую сцену ли, дребезжащий ли звук неправильно подвешенных мониторных колонок. Сделать засечку, зарубку. Пометить свято место собственным присутствием: я здесь был, я ходил на этот концерт, я их видел своими собственными глазами. Сетчатка не хранит изображения так долго, как требуется, поэтому «свои собственные глаза» заменяются один-и-три-мегапиксельным глазком мобильной видеокамеры.

Цифровая эпоха создает новые критерии реальности явления: всё запечатлённое – было на самом деле, а всё, что не оставило после себя фотографий и видеозаписей – выдумка и нехороший сон. Это все полезно и удивительно, конечно: теперь каждый может оставить себе память о прекрасном мгновении собственной жизни. Но, право слово, так надоели эти маячащие перед глазами стройные ряды разноцветных экранчиков, на которых в унылой зернистой сепии скачут размытые нано-фигурки любимых музыкантов. Однажды я даже заметила, что не могу рассмотреть происходящее на сцене, потому что все пространство передо мной занято вытянутыми руками с этими самыми экранчиками. Вместо того, чтобы видеть музыкантов, я вижу около сотни их карикатурных изображений на экранах чужих мобильников и небольших цифровых «мыльниц». Все они двигаются синхронно, но выдержаны в разных цветовых гаммах. Разрешения у них тоже разные. Размеры – тем более. Такое чувство, будто нахожусь не на концерте, а в магазине микротелевизоров, где огромное количество разнокалиберных экранов демонстрирует один и тот же музыкальный видеоклип. Я выбираю вот этот гигантский смартфон с большим экраном, спасибо. Если вы его уберете, я смогу рассмотреть то, что происходит на сцене. Но вы его не уберете, потому что вы хотите после концерта показать этот размазанный видеоролик – кому? Родственникам? Друзьям? (если они не пошли на концерт, они будут смотреть ваш видеоролик?). Самому себе? (чтобы лучше помнилось). В общем, мотивация людей, наблюдающих своих кумиров сквозь экранчик персонального мобильного устройства, трудновычленима. Вероятно, речь идет о каком-то инстинкте: ухватить себе кусок происходящей реальности, сохранить его в первозданной цельности, спрятать фрагмент концерта в карман и унести его с собой, домой, в вечность. Мобильный телефон превращается в дневник. Ведение дневника – это в любом случае саморазвитие.

Радует только одно: когда зритель-фанат занят этим священным делом, он абсолютно недвижим. Как камень, как скала. Он занят невыносимым в своей лёгкости искусством запоминания и фиксации. Поэтому можно выглядывать из-за его плеча, например. Иногда такие зрители с мобильниками намного предпочтительнее фанатов буйных, раскрепощенных, которые скачут прямо перед вашим лицом, оголтело размахивая кулаками, сложенными в «козу». На недавнем минском концерте группы «Кирпичи» я видела прекрасное: в толпе буйно «слэмящихся» молодых людей, прямо перед сценой, стоит молодой человек с цифровой фотомыльницей. Он держит ее перед собой, как Данко – своё горящее сердце: гордо, с пониманием значительности происходящего. Он несгибаем, его плечи широки, горизонт на его экранчике не завален. Вокруг него – адское месиво из рук и ног, а он стоит красивый, спокойный, смотрит в экранчик. Его кумир – у него перед носом, а он смотрит в экранчик, стараясь не завалить горизонт. Может быть, конечно, он потом посмотрит этот концерт в собственноручно сделанной записи и получит все необходимые эмоции, но мне в это верится с трудом. Я вижу одно: человек не смотрит концерт, а записывает его. Хотя зрение и мозг – это самый прекрасный инструмент для восприятия и фиксации чего угодно: мегапиксели неограничены, а количество нейронов превышает количество мегабайт. Но мозг нынче не особенно ценится как фиксатор впечатлений: к нему не подключить провод, с него не напечатать смешных слайдов.

Когда у тебя есть возможность неограниченной записи и фотографирования чего угодно, в момент наблюдения чего-то невыразимо прекрасного ты постоянно стоишь перед выбором: пережить это или записать это. Почувствовать или зафиксировать. Третьего не дано (хотя всем, конечно, кажется, что дано). Ну ладно, всё впереди: когда-нибудь наверняка можно будет записывать концерты прямо в мозг, а оттуда «перегонять» в комп и пересматривать, пересматривать до потери пульса.

Музыка остается прежней, но зрители неуловимым образом изменились. Пережитое событие – не событие, если после него не осталось «отчета» в любой форме. Фиксация вытесняет восприятие. Зрителю не интересно жить в настоящем мгновении – он помещает себя в будущее: в тот момент, когда он будет пересматривать записанные мини-клипы и ностальгировать по мгновениям концерта, в которых он фактически не находился. Меня уже не пугает, что все чаще и чаще вместо сцены и музыкантов я вижу вытянутые руки и мельтешащие на экранах чужие воспоминания, находящиеся непосредственно в стадии формирования. Это как залезать в чужие головы, такие разные и непонятные. Это даже интересно: кто-то, например, специально «заваливает горизонт», а кто-то снимает других зрителей. Все прекрасно. Но проблема остается: а как запоминать концерты без кустарных видеороликов? Без фотокарточек и звукозаписывающих усройств? Можно ли пойти на концерт любимой группы и запомнить все свои ощущения? Причем запомнить так, чтобы и через десять лет было о чем рассказать.

Возможно, слово «рассказать» в данном случае ключевое. Но это уже совсем другой вопрос и совсем другая проблема.

Метки -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
• Реклама
Размещение рекламы на сайте muzby.net
• Афиша

6 января в клубе «Граффити» состоится Trip-hop/Lounge вечеринка с участием частого гостя клуба, диджея и автора электронной музыки Diamos Roll‘а и, пожалуй, главным представителем белорусского трип-хопа, группой B_Side.

17 января состоится церемония награждения ZorkiText 2011

• Опрос
Новый вид сайта. Как?
Отлично
Хорошо
Плохо

• Личный кабинет
Фоторепортаж Прямо с места событий

Назад в Союз или новое по старому...
Сеть облетели картинки стилизации современных альбомов под винил советского времени. Мы тоже не будем отставать и представим вашему вниманию эту коллекцию (а вдруг кто её ещё так и не видел?). Смотрите и улыбайтесь, ведь смех продлевает жизнь!

Рецензии Читать не перечитать

Портал Jazz.ru издал толстый, но совершенно не академичный двухтомник – такой же, как и «музыка толстых», которую он взялся описать.

Реклама Интересные предложения
Мировые новости Самое свежее