Обзоры музыкального оборудования и инструментов
Размещение рекламы на сайте muzby.net
Музыкальные новости Афиша Обзоры концертов Фоторепортажи Рецензии Интервью

Музыкальные новости / Сколько белорусские музыканты получают за авторские права? (15 марта 2009)

Сколько белорусские музыканты получают за авторские права?



Ежемесячные выплаты авторских гонораров у белорусских исполнителей отличаются. У Александра Тихановича они колеблются от 2 до 4 миллионов, а у Игоря Варашкевича – от 8 до 800 тысяч рублей.

Сегодня в большинстве европейских стран действует такое законодательство в области авторских прав, по которому потомки известных композиторов и поэтов получают перечисления за использование их произведений в течение 50 лет после смерти автора. Но в ближайшее время этот срок планируют увеличить до 90 лет. Вопрос для потомков великих авторов актуальный – суммы ежемесячных перечислений могут быть и с 5-6 нолями.

В Беларуси также существует авторское право. И даже организация, которая отслеживает, чтобы все, кто пользуется произведениями отечественных композиторов и авторов текстов, перечисляли соответствующие гонорары авторам – Белорусское авторское общество. Какие же суммы вознаграждения получают белорусские творцы за использование их песен в радио- и телеэфирах?

Лидер N.R.M. Левон Вольский признался, что перечисления из авторского общества он получает ежемесячно. Сумма каждый раз разная. И понять, почему в один месяц приходит 200 тысяч, а в другой – 600, музыкант не может.

Левон Вольский: «У меня зарегистрирована часть проектов, а часть – нет. Не знаю, почему такая разница, но может быть и 200 тысяч, и 600. Почему так, я не интересовался и не собираюсь интересоваться. Если в подробности эти лезть, во-первых, ничего не поймёшь, во-вторых – никто не будет доволен. И, скорее всего, начнёшь меньше получать».

Разные суммы получает ежемесячно и лидер Крамы Игорь Ворошкевич. И тоже не понимает, почему так происходит при одинаковом количестве эфиров.

Игорь Ворошкевич: «Один месяц может быть 8 тысяч, второй – 80, а на третий может быть и 800. Это при одинаковом количестве эфиров по радио. Как так получается – я не понимаю».

В отличие от коллеги, Игорь пытался разобраться в системе начисления авторских денег. Но к положительному результату это не привело.

Игорь Ворошкевич: «В прошлом году мы написали заявление по этому поводу, и нам начали платить нормально. Но в конце года начало снова происходить то же самое. Вот собираюсь опять сходить туда».

Песни композитора Евгения Чалышева исполняют такие артисты, как Ольга Барабанщикова, группа «Харли» и многие другие. Евгений говорит, суммы перечислений могут колебаться от миллиона до трёх в месяц. Поэтому на Белорусское авторское общество он не в обиде. Единственное, что не удовлетворяет композитора, – наши защитники авторских прав не всегда отслеживают использование его произведений иностранными электронными СМИ и, соответственно, деньги он за это не получает.

Евгений Чалышев: «Звучали песни в Украине достаточно долго, в теле- и радиоэфирах, но когда я в авторском обществе интересуюсь тем, что происходит в Украине и могу ли я получить оттуда какие-то деньги, то мне отвечают, что Украина, к сожалению, пока плохо платит. Проблема это Украины или нашей организации, сказать трудно, и правду я вряд ли узнаю».

А вот Александр Тиханович почему-то ежемесячно с помощью Белорусского авторского общества получает деньги не только от белорусских СМИ, но и от российских, и от украинских.

Александр Тиханович: «У нашей организации есть соответствующие соглашения, и они отслеживают. А может здесь работают российские и украинские авторские права – не знаю, но и оттуда вознаграждения приходят. Но думаю, что это всё равно через наших идёт».

А приходят Александру Тихановичу тоже разные суммы – от 2 до 4 и более миллионов ежемесячно.

Дмитрий Войтюшкевич говорит, что получает приблизительно 6 миллионов за год, а ежемесячные выплаты могут колебаться от 20 до 600 тысяч. «На пиво и закуску» хватает «авторских» денег Александру Куллинковичу – в один месяц главный «дюбель» может получить 50 тысяч, в другой – 300-400. А Дмитрий Кин из группы Litesound говорит, что ему выплаты от Белорусского авторского общества составляют около 500 тысяч ежемесячно.

Как выяснилось, система, по которой насчитываются деньги авторам песен, довольно сложная. По крайней мере, конкретно рассказать, как это происходит, сотрудница Белорусского авторского общества не сумела.

Сотрудница: «Одна радиостанция заплатила 500 тысяч, другая, это я приблизительно говорю, – 2 миллиона. Та, что перечислила 500 тысяч, представила, к примеру, 1000 использованных произведений, а та, что 2 миллиона – 300. И разное время звучания. Рассчитывается стоимость одной секунды, которая приходится на долю каждого автора. Сколько это может быть, я не могу сказать. У нас нет ставки, сколько автор получает».

Директор группы «Ляпис Трубецкой» Евгений Калмыков признался, что они принципиально не оформляют авторские права на свои песни и не получают за использование их теле- и радиостанциями деньги. К сожалению, остальные белорусские музыканты не могут себе такого позволить и рады даже тем небольшим деньгам, которые получают от авторского общества. И стараются не задавать его сотрудникам лишних вопросов.

Метки -
Источник - duckling
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
• Реклама
Размещение рекламы на сайте muzby.net
• Читаемое
    • Афиша

    6 января в клубе «Граффити» состоится Trip-hop/Lounge вечеринка с участием частого гостя клуба, диджея и автора электронной музыки Diamos Roll‘а и, пожалуй, главным представителем белорусского трип-хопа, группой B_Side.

    17 января состоится церемония награждения ZorkiText 2011

    • Опрос
    Новый вид сайта. Как?
    Отлично
    Хорошо
    Плохо

    • Личный кабинет
    Фоторепортаж Прямо с места событий

    Назад в Союз или новое по старому...
    Сеть облетели картинки стилизации современных альбомов под винил советского времени. Мы тоже не будем отставать и представим вашему вниманию эту коллекцию (а вдруг кто её ещё так и не видел?). Смотрите и улыбайтесь, ведь смех продлевает жизнь!

    Рецензии Читать не перечитать

    Портал Jazz.ru издал толстый, но совершенно не академичный двухтомник – такой же, как и «музыка толстых», которую он взялся описать.

    Реклама Интересные предложения
    Мировые новости Самое свежее