Обзоры музыкального оборудования и инструментов
Размещение рекламы на сайте muzby.net
Музыкальные новости Афиша Обзоры концертов Фоторепортажи Рецензии Интервью

Статьи » Обзоры концертов / Не последний кирпич в стене (26 марта 2009)

Не последний кирпич в стене

 

Первый концерт нового музыкального сообщества «AnotherMusic»; только самая интересная музыка; хэдлайнер – минчане The Toobes... Интригует, правда? Без сомнений, состоявшийся 22 марта в мажорном могилевском клубе «На Дубровке» фестиваль «Brick in the wall» привлек внимание всех, чьи музыкальные интересы не ограничиваются традиционными для города на Днепре эмо-кором и панком.

Для начала о грустном. Клуб «На Дубровке», увы, плохо подходит для рок-концертов. Сердце оформленного в «космостиле» диско-клуба – это круглый танцпол, вокруг которого располагаются два бара и столики. Благодаря панорамным колонкам звук на танцполе терпимый, но, если решите провести вечер за столиком, то лучше пейте пиво и не отвлекайтесь на музыку. Сцена исполнена в виде орла с расправленными крыльями, на спине которого надлежит играть музыкантам. При желании местная рок-звезда может выйти на клюв птицы и прыгнуть на руки фанатов с... пятиметровой высоты. Настроенное «под дискотеку» освещение резало глаза...

Впрочем, организаторы признались, что договоренности о постоянном сотрудничестве с клубом «На Дубровке» нет. Велика вероятность, что следующий фестиваль под патронажем «AnotherMusic» пройдёт в другом месте. Тем более, что администрация клуба посягнула на святое - запретила продажу пива.

Теперь о музыке. Как и положено, рок-фестиваль начался с получасовым опозданием. Первой на спину парящего орла поднялась группа Йогурт и дала настоящего классического гранжа а-ля Nirvana, чей кавер был исполнен в конце выступления. От себя музыканты добавили перкуссиониста, который, впрочем, время от времени «пропадал». Завести танцпол не удалось - однотипные песни в стиле «размеренный куплет, взрывной припев» быстро приелись публике.

Спасать положение вышла disco-funk группа Dendis, рядовому слушателю знакомая по участию в недавнем фестивале «Второй Эшелон». Впрочем, то выступление вряд ли можно назвать успешным. После «Эшелона» как только не ругали музыкантов, мол, петь не умеют, музыка примитивна и бессмысленна, а сценическое пижонство переходит все допустимые границы. По правде говоря, критика не беспочвенна, и лидер группы Юра «Dude» это признает. За прошедшую после «Эшелона» неделю петь и играть музыканты Dendis толково не научились, зато пижонства стало еще больше. Хоть в чем-то музыканты достигли звездного уровня. Группа движется в правильном направлении, только из-за неравномерных шагов заплетаются ноги. Упрямый Юра «Dude» способен на любые подвиги, если подберет шаг.

Впрочем, хватит упрекать Dendis - во многом из-за наглости и самоуверенности музыкантов публика на танцполе пришла в движение. Если нет техники, то приходится брать харизмой.

Brick in the wall

Вопреки правилам, хэдлайнер фестиваля The Toobes выступал не последним, а третьим – минчане хотели пораньше вернуться домой. Так даже лучше: заезжие гости получили для выступления самое удобное время, когда публика уже разогрелась, но еще не устала. Посмотреть на The Toobes следовало хотя бы потому, что группа выступает без полноценного фронтмена, а вокальные партии исполняет барабанщик. Непривычное разделение труда оправдало себя на все 100%. Поющий барабанщик «развязал руки» рыжеволосому гитаристу и басисту. Драйва было столько, что в клубе не осталось ни одного человека, взгляд которого не был прикован к тройке музыкантов. Красивый поставленный вокал, раскрепощенность, техничность. От удовольствия закрывались глаза, и тогда казалось, что на сцене зажигают не обычные минчане, а импортные звезды уровня Franz Ferdinand. Одним словом, великолепно! На этом бы и закончить рассказ о фестивале...

Brick in the wall

Следующими на сцену вышла пост-рок группа EyeSmiling - второй призер все того же «Второго Эшелона» . Во время выступления предыдущих групп вокалист Станислав «Лео» Голодов радостно носился по клубу, обнимал девушек и делился с каждым встречным жизнерадостной улыбкой. Но на сцене Лео изменился до неузнаваемости, и его группа, проникнувшись настроением фронтмена, играла сонную психоделику. Полученный от The Toobes заряд бодрости стал стремительно таять, словно шоколад на солнцепеке. Монотонно, вяло и прогнозируемо. EyeSmiling показалась самой «тяжелой» группой, но титул «лучший исполнитель рок-калыханок» достается ей.

Brick in the wall

Завершали фестиваль old-rock’еры из группы The Bends. О группе запомнились две вещи. Во-первых, по славам ведущего, The Bends записала три альбома. Впрочем, ведущий тут же оговорился, что пластинки записаны «дома, на кухне». Во-вторых, вокалист во время выступления зачем-то набросил на плечи британский флаг. Подозреваю, что это было сделано для концептуальности, хотя на танцполе ходили слухи, будто молодой музыкант банально замерз в ожидании своего сета. Что касается выступления, то на Британских островах такой же old-rock играют в каждом гараже уже лет пятнадцать. Публика быстро разобралась, что к чему, и уже после первой песни стала покидать клуб.

Не хочу говорить пафосные слова благодарности в адрес «AnotherMusic». Фестиваль «Brick in the wall» познакомил публику с «экзотичной» для Могилева музыкой, а это всегда хорошо. Такие концерты Могилеву нужны!

Текст: Олег Шпаковский, Могилев
Фото: Денис Васильков, http://vasilkov.net


Метки -
Источник - duckling
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
• Реклама
Размещение рекламы на сайте muzby.net
• Афиша

6 января в клубе «Граффити» состоится Trip-hop/Lounge вечеринка с участием частого гостя клуба, диджея и автора электронной музыки Diamos Roll‘а и, пожалуй, главным представителем белорусского трип-хопа, группой B_Side.

17 января состоится церемония награждения ZorkiText 2011

• Опрос
Новый вид сайта. Как?
Отлично
Хорошо
Плохо

• Личный кабинет
Фоторепортаж Прямо с места событий

Назад в Союз или новое по старому...
Сеть облетели картинки стилизации современных альбомов под винил советского времени. Мы тоже не будем отставать и представим вашему вниманию эту коллекцию (а вдруг кто её ещё так и не видел?). Смотрите и улыбайтесь, ведь смех продлевает жизнь!

Рецензии Читать не перечитать

Портал Jazz.ru издал толстый, но совершенно не академичный двухтомник – такой же, как и «музыка толстых», которую он взялся описать.

Реклама Интересные предложения
Мировые новости Самое свежее