Обзоры музыкального оборудования и инструментов
Размещение рекламы на сайте muzby.net
Музыкальные новости Афиша Обзоры концертов Фоторепортажи Рецензии Интервью

Музыкальные новости / Дмитрий Войтюшкевич: Мне хочется быть заметным (3 апреля 2009)

Дмитрий Войтюшкевич: Мне хочется быть заметным

 

27 марта в Городском центре культуры и досуга Могилева состоялся акустический концерт Дмитрия Войтюшкевича. Организованное Таварыствам беларускай мовы мероприятие прошло без широкой рекламы, но тем удивительнее тот факт, что зал был заполнен полностью. Притом на концерт пришли люди всех поколений: от пенсионеров до косочёлочных мальчишек.

Основу полторачасового выступления лидера W.Z. Orkiesra составили песни из нового альбома «Тое, што трэба: сабранае і адабранае», разбавленные композициями из предыдущих работ. Скучно не было: уже к середине выступления Вайтюшкевича зал дружно подпевал. Вот она сила позитивного отношения к жизни! Благодарная публика после концерта полчаса не отпускала музыканта, особым спросом пользовались групповые фотографии и автографы. Сложно сказать, когда в следующий раз Вайтюшкевич посетит Могилев, поэтому я не мог упустить шанс взять интервью у известного музыканта.

- Во время концерта вы рассказали, почему используете прозвище, мол, иностранцам легче выговорить короткое «Тодар», чем длинное и сложное «Войтюшкевич». Но вы не рассказали про историю своего прозвища. Устраните пробел.

- В девяностых годах, когда я играл в группе Палац, меня называли Федей. У всех были поганые кликухи. Но затем я перешел в Kriwi, и мне показалось, что «Тодар» подходит лучше. Это настоящее белорусское имя, просто очень редкое, и не все про него знают. «Тодар» - это производное от «Федор».

- Во время своего выступления вы назвали Могилев красивым городом, но ведь известно, что могилевская архитектура очень сильно пострадала за советский период. Что вам приглянулось в городе на Днепре?

- Театр ваш старый понравился, красивая пешеходная улочка. Жаль, конечно, что много разрушено. Проблема в том, что в Беларуси низкая культура в отношении сохранения памятников архитектуры. Белорусам намного дешевле и легче построить какую-нибудь копию, без сердца и без духа. Сохранить памятник архитектуры в аутентичном виде дорогого стоит. Нам кажется, что туристы к нам будут приезжать, если мы положили новый мрамор. Но это не совсем так: мрамору надо еще пропитаться духом людей.

- Вы выступали в красных кроссовках. На вашем плече красная сумка. Это закономерность?

- Можно и так сказать. Два года назад я купил в Париже красные кроссовки, затем у меня появилась красная спортивная машина, после чего я в Японии «под цвет» купил красную сумку и красную дорогую гитару.

- Вы верите, что цвет вещей отражает характер человека?

- Ну, наверно, моя теория банальна: в большинстве своем белорусы «серо-черные», проще говоря, хотят быть незаметными. Как говорится, «моя хата с краю». А мне, наоборот, хочется быть заметным, потому я выбрал яркий красный цвет.

- Вы часто говорите, что постоянно ищете что-то новое. Куда вас заведут поиски?

- Я хотел бы поработать с молодыми поэтессами.

- Пол принципиален?

- Ну, так получается, что почти все мои соавторы – мужики, причем они все в возрасте. Пожалуй, только Хаданович молодой. А меня сейчас интересует женская поэзия. Мне интересен женский ход мыслей. И еще, пока не забыл: мне кажется, что в нашей стране, да и в других странах тоже, отсутствует понимание смысла слова. Нас спрашивают, как дела, и мы отвечаем «нормально». А ведь такой ответ, по сути, ничто. Надо быть искреннее.

- А как вы относитесь к тому, что те же американцы стремятся как можно чаще улыбаться?

- Нормально, европейцы тоже часто улыбаются. Не вижу ничего плохого в том, что люди радуются жизни, главное, чтобы улыбка была не дежурной, а искренней.

- О наболевшем. Как на вас, как на музыканте, отразился экономический кризис?

- Ну, я за пятнадцать лет самостоятельного плавания повидал всякое, так что кризисом меня не удивишь. И если станет меньше концертов, то и в этом найду для себя позитив, поскольку тогда появится больше времени для работы над собой.

- То есть для вас что кризис, что война...

- Нет, вот войны не надо. Кризисы случаются время от времени, и они даже в чем-то помогают белорусской культуре двигаться вперед. А войны не надо, это должен понимать каждый здравомыслящий человек.

Дмитрий Войтюшкевич

- Многие Могилев называют белорусской рок-столицей. Знакомы ли вы с местным рок-движением?

- Не особо. Знаю из интернета группу «Mauzer», наслышан о скандалисте Шуме. Но Могилеву респект. Уверен, у могилевчан много причин называть свой город рок-столицей. К тому же мне, как человеку с Гродненщины, особо приятно, что на востоке не забывают про белорусскую культуру.

- Считаете ли вы, что между западом и востоком Беларуси есть различия?

- Есть мифы, будто западные белорусы богаче и умнее, из-за чего люди на востоке обижаются. Конечно, некоторые отличия есть, особенно в сельском укладе жизни. Тем не менее, Беларусь не такая уж большая страна, и белорусы – это один неделимый народ.

- Увлекаетесь ли новыми белорусскими забавами: горными лыжами и хоккеем?

- У меня проблемы с ногами, так что активный отдых не для меня. И вообще, мне больше нравится ходить по лесу, собирать грибы, купаться в Немане. Я уже четвертый год регулярно хожу по лесу, чему очень рад.

- У вас была замечена папка с логотипом «Первого музыкального канала». Дружите ли с телевидением?

- Когда-то мне в качестве рекламы вручили эту папку, вот она уже года три со мной путешествует. У меня удивительные отношения с телевидением. Наверное, все помнят, что некоторое время существовал так называемый «черный список музыкантов». Я оказался в этом списке, из-за чего несколько моих клипов так и не попали на телевидение. К тому же, в нашей стране связи между ротацией клипов и наполняемостью концертов нет. Вот наших поп-звезд показывают на всех каналах, но на их концерты мало кто ходит.

Дмитрий Войтюшкевич

- У вас есть целевая аудитория?

- Молодым кажется, что я пишу для людей в годах. Но я на это не обращаю внимания, поскольку на мои концерты приходят люди всех поколений. И в этом мое преимущество, я против целевой аудитории. Для меня важнее всего хорошая музыка.

- И последний вопрос: как относитесь к последнему заявлению Филарета, который предложил в Беларуси применить китайский опыт контроля за интернетом?

- Я про это ничего не слышал, наверное, в это время я был в Кракове. Мне сложно что-то сказать по этому поводу.

- А как в общем относитесь к интернет-цензуре?

- Как мне кажется, цензура всегда направлена на небольшую активную часть общества, поскольку большинству все «по барабану». Многим кажется, что интернет свободен и независим, но и он поддается манипуляциям. Цензура была всегда, но дело в том, что правда рано или поздно станет известна. Так что цензура – это бесполезное занятие. И я рад, что мир устроен именно так.

Текст: Олег Шпаковский, Могилев
Фото автора


Метки -
Источник - duckling
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
• Реклама
Размещение рекламы на сайте muzby.net
• Читаемое
    • Афиша

    6 января в клубе «Граффити» состоится Trip-hop/Lounge вечеринка с участием частого гостя клуба, диджея и автора электронной музыки Diamos Roll‘а и, пожалуй, главным представителем белорусского трип-хопа, группой B_Side.

    17 января состоится церемония награждения ZorkiText 2011

    • Опрос
    Новый вид сайта. Как?
    Отлично
    Хорошо
    Плохо

    • Личный кабинет
    Фоторепортаж Прямо с места событий

    Назад в Союз или новое по старому...
    Сеть облетели картинки стилизации современных альбомов под винил советского времени. Мы тоже не будем отставать и представим вашему вниманию эту коллекцию (а вдруг кто её ещё так и не видел?). Смотрите и улыбайтесь, ведь смех продлевает жизнь!

    Рецензии Читать не перечитать

    Портал Jazz.ru издал толстый, но совершенно не академичный двухтомник – такой же, как и «музыка толстых», которую он взялся описать.

    Реклама Интересные предложения
    Мировые новости Самое свежее