Обзоры музыкального оборудования и инструментов
Размещение рекламы на сайте muzby.net
Музыкальные новости Афиша Обзоры концертов Фоторепортажи Рецензии Интервью

Статьи » Разные статьи / Одним днем: EP - отправная точка (1 июня 2009)

Одним днем

Запись EP – событие в жизни группы хоть и небольшое, но весьма приятное. К тому же, есть повод задуматься над тем, что ты уже сделал и сколько еще можешь успеть натворить. Вот и минская фанк-группа «Одним днем» пришла к этому: 31 мая в 18.00 в клубе «Шоколад» она презентует свой дебютный EP в рамках 3-летнего юбилея. Но пока еще есть время до концерта, можно пообщаться с самими музыкантами. Позвольте представить: Вилен (вокал, тексты), Ян (бас, бэк-вокал), Вася (электрогитара), Саша (ударные), Женя (DJ 4Natic).

- Итак, почему EP?

Вилен: Мы все воспитаны на западной музыке. И лично я, когда был маленьким, покупал кассеты с калифорнийским поп-панком и прочим-прочим, и там все такие вещи назывались EP. В нашей постсоциалистической стране кто-то записывает одну песню и 9 ремиксов и называет это либо макси-синглом, либо мини-альбомом. Мы решили, согласно западным аналогам, называть это EP.

- Сколько же ремиксов на вашем EP?

Вилен: Ремиксов у нас не будет - будут 3 полноценные композиции и эксклюзивное видео. Возможно, еще и нарезка нашего живого выступления на «Музыкальном апельсине» 4 декабря в Реакторе. Мы, как настоящая инди-группа, делаем концерт себе сами. Поэтому немного ужаты в финансировании и решили ограничиться минимальным количеством альбомов. Мы в каждом интервью говорим о том, что пытаемся отойти от термина DIY, но что-то последние года 4 в нем и пребываем...

- Как успехи с клипом, который вам задолжали со времен open air в Минске?

Вилен: Мы планируем снимать клип на одну из тех песен, которые вошли в мини-альбом. Это будет уже после всех концертных дел – тогда мы встретимся с режиссером и обсудим идеи.

Вася: Но уже известно, что клип будет анимационным. К сожалению, большой свободы выбора у нас нет, т.к. это одна из первых вещей, которая создается не за наши деньги.

- Расскажите, что вы делали раньше и что сейчас.

Ян: Отвечает Александр Друзь.

Вилен: Александр Ковалев!

Саша: Мне все равно (смеется)

Вася: Это совершенно новое веяние! Понимаете, раньше мы черпали вдохновение с одной стороны, а теперь с другой. Мы с Яном поменялись местами в комнате для репетиций, поэтому все так пошло...

Вилен: Мне кажется, все объясняет название – «Времена жизни». В жизни есть разные времена, так же и с песнями: все они были записаны в разные времена.

Кстати, с нами сегодня дает интервью человек, который только недавно появился в нашем коллективе - товарищ Евгений (DJ 4Natic).

- Евгений, как вы попали в эту компанию?

DJ 4Natic: Конечно, это не мой стиль, я, как DJ, играю хип-хоп и R&B...

Вася: А мы давно хотели такого человека к себе!

DJ 4Natic: Да, эксперименты - это большой плюс. Вот у Limp Bizkit есть скрэтчер, у LP есть, а у ОД не было. Сейчас тоже есть (смех)

- Я когда записывала название вашего альбома, машинально написала «Времена года». Это случайность?

Вася: «Времена года» уже написал Вивальди, поэтому мы решили не повторять. А вообще он украл у нас идею (смеется).

Вилен: В жизни бывают разные времена: бывают смутные, бывают со всех сторон выдающиеся. Так же и в творчестве бывают разные периоды - разные времена.

Ян: На самом деле, все проще. У нас есть песня с таким же названием. Единственная, которая записана в профессиональной студии, поэтому мы решили назвать так альбом. Вообще, когда молодые музыканты узнают новые приемы, они стараются их везде применить, все усложнить. Потом, с возрастом, они понимают, что не стоит этого делать. Чем проще - тем ближе к тому, ради кого все это делается. И вот мы сейчас с названием усложнили.

- Тогда у меня философский вопрос к Вилену: сколько времен жизни у каждого человека?

Вилен: Тогда я философски отвечу на него. Времен жизни бесчисленное множество. Но когда-нибудь наступает такой момент, когда ты понимаешь: вот, это именно то время. И оно тебе по душе. Но некоторые к этому не приходят.

Ян: Найти свое время – значит найти себя.

- Можно считать ваш мини-альбом итогом первого этапа развития группы?

Вилен: Нам хочется, чтобы этот мини-альбом был отправной точкой для нашего дебютного альбома, на который мы запишем весь старый материал. И потом начнем делать новый, который будет отражать то, что происходит в группе именно сейчас.

- И что в ней происходит сейчас?

Ян: Частые опоздания, разгильдяйство - словом, творческий беспорядок. (смех)

- Поговорим о презентации? Кроме того, что там мы увидим и услышим DJ 4Natic, чем еще удивите?

Вилен: Мы планируем сыграть 2 композиции типа unplugged и пригласить виолончель и скрипку. Те, кто придут, узнают еще, что наш Саша играет и в РСП (Разбитае сэрца пацана).

- Волнение какое-то есть?

DJ 4Natic: У меня!

Вася: У него! (смеется)

Вилен: Самое большое волнение связано с тем, чтобы пришло достаточное количество людей, чтобы было для кого играть.

DJ 4Natic: Это правильно. Вообще мне не нравится, что многие рокеры, да и рэперы, когда организовывают концерты и вечеринки, позиционируют их как «для своих». Нужно делать все с интересом, для людей, нужно делать шоу.

Саша: Они сами виноваты в непосещаемости. Что бы многие ни говорили, нужно просто играть нормально - и будете собирать и залы, и стадионы. Покажите мне хоть одну группу, которая плохо играет и собирает стадионы.

Вилен: У нас адекватная самооценка. Но все же хочется, чтобы клуб был заполнен. Вообще, это первый концерт, который мы делаем абсолютно сами. И я хочу сказать, что у нас в стране можно сделать очень многое, но за это многое нужно платить. Если раньше просто не было возможностей, то сейчас они есть.

- А что делать тем, у кого денег нет?

Саша: Играть хорошо. Всегда найдутся люди, которые захотят заплатить за то, чтобы их послушать.

- А вы сами планируете завоевывать белорусскую сцену? Или хотите просто играть, пока будет это желание?

Вилен: Мне никогда не хотелось, не хочется и никогда, я думаю, не захочется ее завоевывать. Просто здесь завоевывать нечего. На данный момент - я говорю за себя - нам хватило бы ближнего зарубежья, т.е. России, Украины. Я думаю, там эта музыка была бы востребована. К тому же, она русскоязычная. А вот в Европу с ней не поедешь, тем более что мы не достигли еще того уровня, на котором можно остановиться и не двигаться дальше. Здесь, в Беларуси, бесплатные концерты во всех клубах отыграны и имеет смысл либо играть за деньги, либо не играть вообще и вкладывать деньги в запись.

- Все это просто желание или вы что-то конкретное для этого делаете?

Вилен: Мы иногда наведываемся в Украину. Я думаю, что с появлением дебютного EP продвигать нашу музыку станет проще. Но опять же, хотелось бы, чтобы кто-нибудь помогал заниматься этим.

Вася: Понимаешь, наше дело маленькое - хорошо играть. И действительно важно, чтобы были люди, которые будут заниматься рекламой. Потому что разрываться между творчеством и этой канителью...

Вилен: Они есть, просто надо их заинтересовать.

Ян: As for me... Я вообще работаю не на результат, а ради самого процесса. Мне это доставляет удовольствие. Поэтому я играю не для того, чтобы где-то выступать. Конечно, это приятно, это необходимо для поднятия самооценки, и мне бы хотелось дать сольный концерт в Лужниках, но это не самоцель. Музыка - это такое хобби, которое хорошо снимает стрессы и раскрывает потенциал. У нас есть своя аудитория, которая с благодарностью и чем-то еще периодически на нас посматривает на концертах, и мне этого вполне достаточно. Вообще я объективно смотрю на вещи. Я не жду ничего сверхъестественного от этого всего до тех пор, пока мы не созреем. Созреем для того, чтобы окончательно разойтись, либо собраться и расставить приоритеты таким образом, чтобы мы могли уделять достаточно времени творчеству и вкладывать силы, чтобы родился плод, причем вкусный, который мог бы кого-то заинтересовать. Пока его нет. Я считаю так.

Саша: Присоединяюсь. Это именно то, что я хотел сказать. Просто Ян раньше меня говорил.

Ян: А так всегда! Он всегда сидит после меня (смех)

Саша: Я действительно согласен с Яном. Нужно либо отходить от любительского уровня и искать свою аудиторию, либо не заниматься музыкой вообще. Есть много артистов в Америке, которые бросают свою работу и идут писать текста и играть на гитарах. И их ищут лейблы. У них есть эти люди, которые ищут. А у нас нет. У нас хотят, чтобы все было уже готово. Я могу объяснить, почему и нормальной альтернативной сцены у нас нет. Дело в том, что когда-то, в начале 90-х, все это было. Такие группы как Крама, NRM и множество других - профессионалы. Но во время этого 15-летнего застоя все на корню обломалось. И теперь зарождается заново. Но для возрождения нужно время.

- Может, дело в том, что у нас нет людей, которые готовы все бросить ради музыки?

Саша: Такая обстановка. У нас единицы людей, которые являются просто музыкантами. Их знают все. И из всех тех, кто играет в группах, только 3% профессионалов. Потом будет больше, но для этого нужно не только время - нужно, чтобы поменялась вся система. Музыка - это лицо общества, отражение того, что в нем происходит.

Ян: К слову, музыкант - настоящий музыкант - когда это понимает, он все бросает и идет заниматься своим делом. У меня есть хороший пример. Один мой знакомый закончил мой же факультет - я программист по образованию, - отработал распределение, все бросил - и пошел учиться в консерваторию на вокал. Это очень смелый поступок для мужчины. Наши люди тяжело расстаются с насиженным местом, они не знают, чего можно ожидать, какие есть перспективы. На Западе с этим проще. Там нет туманного альбиона, за которым неизвестно что стоит.

Саша: И к таким людям, которые все бросают, у нас отношение выражено в двух крайностях: это либо талантливый от бога человек, либо инфантильный дурак. Третьего не дано. На самом деле, это большая проблема. И нужно уже что-то менять.

Текст: Юлия Лиж
Фото: http://www.relax.by


Метки -
Источник - duckling
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
• Реклама
Размещение рекламы на сайте muzby.net
• Афиша

6 января в клубе «Граффити» состоится Trip-hop/Lounge вечеринка с участием частого гостя клуба, диджея и автора электронной музыки Diamos Roll‘а и, пожалуй, главным представителем белорусского трип-хопа, группой B_Side.

17 января состоится церемония награждения ZorkiText 2011

• Опрос
Новый вид сайта. Как?
Отлично
Хорошо
Плохо

• Личный кабинет
Фоторепортаж Прямо с места событий

Назад в Союз или новое по старому...
Сеть облетели картинки стилизации современных альбомов под винил советского времени. Мы тоже не будем отставать и представим вашему вниманию эту коллекцию (а вдруг кто её ещё так и не видел?). Смотрите и улыбайтесь, ведь смех продлевает жизнь!

Рецензии Читать не перечитать

Портал Jazz.ru издал толстый, но совершенно не академичный двухтомник – такой же, как и «музыка толстых», которую он взялся описать.

Реклама Интересные предложения
Мировые новости Самое свежее