Обзоры музыкального оборудования и инструментов
Размещение рекламы на сайте muzby.net
Музыкальные новости Афиша Обзоры концертов Фоторепортажи Рецензии Интервью

Музыкальные новости / Татьяна Замировская: "Солодуха и пустота" (31 января 2010)

alt

Музыкальная журналистка Татьяна Замировская о недавнем ток-шоу "Ответный ход" для сайта "БелГазеты": "В студии ностальгично пахло школьным спортзалом. Ведущий тоже был ностальгичен, порадовав пионерскими, бодрыми речевками. Итак, есть ли в Беларуси шоу-бизнес! Что такое продюсер! Сколько стоит раскрутить звезду! Неудивительно, что с такими странными тезисами и разговоры наметились странные..."

Меня нечасто зовут на телевидение, но иду я туда не поэтому – просто тяжело отказывать в ситуации, где я нужна (пусть и в качестве картинки, массовки, радостных аплодисментов за чужой спиной), и мне абсолютно не сложно поучаствовать.

Но в последнее время телевидение меня смущает все сильнее – дело даже не в том, что однажды на БТ меня измазали чудовищным липким гримом гриль, на СТВ облили голову пахучим лаком мощнейшей фиксации, а на ОНТ и вовсе довели до слез, заставляя пять раз подряд подходить к саксофонисту Аракеляну правильными шагами. Дело в том, что служители нашего локального Культа Телевидения уверены в том, что появление некоей личности в магическом ящике – это сама по себе такая благодать и маркер жизненных достижений, что за одну лишь эту благодать всякий человек обязан мчаться в телестудию, подставлять лицо под грим и лак, а потом три съемочных часа сидеть в задних рядах и безудержно аплодировать.

– Массовка получает деньги? – спросила я во время съемок "Звездного Ринга" коллегу-журналиста.

– Массовка получает, – назидательным едким голосом ответила коллега, – А мы не получаем, мы гости: мы здесь работаем за то, чтобы наше лицо появилось на ТВ: они, как бы, делают нам бесплатный пиар.

Поэтому, когда меня позвали в ток-шоу "Ответный ход", я вначале хотела отказаться, но потом услышала слова "прямой эфир" и поняла: надо! Прямой эфир раскрепощает. Запись – другое дело; в записи "Контуров", посвященной группе "Svet Boogie Band", например, к моим ответам приставили другие вопросы, посему вышло, что Аверков говорил чушь, а я кивала и соглашалась. Потом приходилось неделями отбиваться от телефонных звонков друзей (которым было интересно, зачем я соглашалась с чушью!) и родственников (которые говорили, что я так мило выглядела в телевизоре! Благодаря таким умиляющимся телевизионщики и пребывают в святой уверенности, что, внося в чужой дом телекамеру, они вносят туда Счастье и Успех).

К тому же, тема ток-шоу была самая что ни на есть животрепещущая, пусть и несколько нафталиновая: "Есть ли в Беларуси шоу-бизнес".

Как только меня усадили на третий ряд гигантской трибуны, забитой деятелями белорусского "шоу-бизнеса", стало ясно: высказаться не удастся.

В студии ностальгично пахло школьным спортзалом. Ведущий тоже был ностальгичен, порадовав пионерскими, бодрыми речевками. Итак, есть ли в Беларуси шоу-бизнес! Что такое продюсер! Сколько стоит раскрутить звезду! Неудивительно, что с такими странными тезисами и разговоры наметились странные: некий бизнесмен высказался насчет того, что вкладывать деньги в шоу-бизнес опасно, продюсер "Евровидения" Сванте Стокселиус сказал несколько банальных фраз о составляющих успеха. Все это было похоже на захватывающую ролевую игру, где гости отыгрывали роли нетривиальных мыслителей, ведущий делал вид, что его безумно интересует ход беседы, а звезды притворялись, что участвуют в магической мистерии.

Понятно, что говорить о реальных вещах, связанных с проблемами нашего шоу-бизнеса (отсутствие внятной аудитории, инфраструктуры и конкуренции) – нет смысла. Да, с инфраструктурой у нас плохо, поэтому и бизнеса нет: есть 2-3 выпускающих лейбла, пяток студий, несколько продюсеров – но это не шоу-бизнес. Вообще, все, что по-настоящему происходит в белорусском шоу-бизнесе – это, наверное, гастроли "Ляписов" по странам СНГ и США, да концерт "Раммштайн", который состоится в марте в "Минск-Арене": эти вещи реально вплетены в общемировую шоу-бизнесную инфраструктуру, и, стало быть, существуют и не являются пустотой.

Увы, в силу невозможности говорить о существующем, белорусские ток-шоу превращаются в ролевые "беседы о странном". Вообще, это типичная проблема всех подобных "посиделок" – ничего нигде нет, но надо о чем-то говорить. Кто-то обвинил во всем закон о "75 процентах": мол, из-за него все поголовно стали петь. Ведущий продемонстрировал видеоролик а-ля суровые 90-е: о том, сколько надо вложить в человека, чтобы он стал звездой (сколько стоит "хит", "раскрутка", сколько стоит сделать клип, который будут крутить на ТВ). "Это все напоминает советские ток-шоу на тему – что важнее, рок или классика!" – захихикал на трибуне Юрий Будько, создатель трэш-справочника "Шоу-Бизнес Беларуси". Вообще, самоирония и самоуверенность – единственное сочетание, благодаря которому в нашем локальном шоу-бизнесе можно добиться чего-то, не став при этом монстром.

Потом началось невообразимое – звезды начали показывать, что они звезды. Этого следовало ожидать: до микрофона было не добраться: я-то сижу на трибуне и "делаю картинку", а вот для них, белорусских звезд, алчно тянуться к микрофону – профессиональная обязанность. Вслед за звездами белорусские продюсеры тоже начали доказывать, что они продюсеры: один из них уверенно сообщил, что он успешный, потому что его песни ротируются на радио, и его мама этому очень рада. "Вот! – вскричал Владимир Максимков, которого, кажется, на все подобные шоу приглашают в роли "рупора вменяемости и адекватности". – Главное, чтобы маме нравилось! Вот и все критерии!".

Увы, прочие ораторы выглядели как вестники из потустороннего мира – мира, где медиа-реальность формируется посредством телевидения, белорусских FM-радиостанций и районных Домов Культуры. Все, что за пределами этого – иная реальность, существующая где-то по ту сторону телевидения и поэтому не имеющая права на фиксацию в рамках реальности телевизионной. Я смирилась с тем, что попала в параллельный мир, где звезды шоу-бизнеса – это Алексей Хлестов, Тариел Майсурадзе, певица Влада и Лариса Грибалева, которая, умница, выхватив микрофон, тут же начала нахваливать свое агентство праздников. Все тут же начали хвастаться тем, кто сколько заработал. Получалось так – если артист смог заработать денег, то шоу-бизнес у нас есть.

Я очень хотела что-то сказать, честное слово. Что шоу-бизнес определяется еще и контекстом. Что если артист отправится на рынок торговать колбасой и наторгует на машину, это еще не шоу-бизнес! Ну ладно, не торговать: если артист будет петь в переходе и напоет на колбасу, которой он потом наторгует на машину – все равно это не то! Шоу-бизнес определяется еще и индексацией его элементов на более высоких уровнях, нежели переходы, колбаса и плачущая от умиления мама, слушающая радиоточку!

Вообще, конечно, не очень понятно, шла ли речь в передаче об экономической и духовной экспансии белорусской поп-культуры или все-таки о зарабатывании денег на низкокачественном трэше? Но если речь все-таки о поп-культуре, то в нашей стране есть только два продюсера, которых знают за ее пределами – это Евгений Колмыков ("Ляпис Трубецкой") и Александр Богданов ("Bo Promo Group"). Только два человека! И их, этих людей, здесь нет. И я даже представляю почему – они работают, у них на такую чушь нет времени.

Я очень хотела все это сказать, но мне не давали микрофон. Мне идиотически казалось, что я смогу поиграть в Максимкова, громогласно заявить, что Всего Этого Вообще не Существует. Когда я наконец-то выклянчила микрофон и вцепилась в него, готовая наконец-то высказаться, посреди зала вдруг возникла фигура сияющего Солодухи, который, лучась благодатью и счастьем, объявил: "А У МЕНЯ СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!!!"

Все начали хлопать, начался всеобщий праздник: Солодуха светился, дарил ведущему свои новые диски, кричал о том, что заработал за последний год Br1,5 млрд. и заплатил с этого, между прочим, все налоги, а на оставшиеся деньги выпустил диск и построил себе домик; а потом вдруг сказали – всё, передача закончилась, всем спасибо. В голове звенело: "Br1,5 млрд."... Все уже казалось каким-то неважным – есть только пустота и Солодуха.


Метки -
Источник - Experty
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
• Реклама
Размещение рекламы на сайте muzby.net
• Афиша

6 января в клубе «Граффити» состоится Trip-hop/Lounge вечеринка с участием частого гостя клуба, диджея и автора электронной музыки Diamos Roll‘а и, пожалуй, главным представителем белорусского трип-хопа, группой B_Side.

17 января состоится церемония награждения ZorkiText 2011

• Опрос
Новый вид сайта. Как?
Отлично
Хорошо
Плохо

• Личный кабинет
Фоторепортаж Прямо с места событий

Назад в Союз или новое по старому...
Сеть облетели картинки стилизации современных альбомов под винил советского времени. Мы тоже не будем отставать и представим вашему вниманию эту коллекцию (а вдруг кто её ещё так и не видел?). Смотрите и улыбайтесь, ведь смех продлевает жизнь!

Рецензии Читать не перечитать

Портал Jazz.ru издал толстый, но совершенно не академичный двухтомник – такой же, как и «музыка толстых», которую он взялся описать.

Реклама Интересные предложения
Мировые новости Самое свежее