Обзоры музыкального оборудования и инструментов
Размещение рекламы на сайте muzby.net
Музыкальные новости Афиша Обзоры концертов Фоторепортажи Рецензии Интервью

Статьи » Обзоры концертов / Lюк: “Музыкальная критика - это один сплошной комплекс” (12 марта 2010)

alt

В то время, когда свежую Минск-Арену проверяли на прочность тевтонским поп-индастриэлом - на другом полюсе страстей - в клубе Реактор, возникали звуки принципиально иной природы. В столицу с презентацией нового альбома “Мамина юность” приехал украинский релакс-коллектив Lюk, который выступал при поддержке минской команды Cherryvata. Спецагент Pechenugas выловил южных гостей (в лице миниатюрной и чрезвычайно улыбчивой вокалистки Оли и серьезного гитариста Валика) сразу после саундчека и побеседовал с ребятами о новом альбоме, выборах в Украине и моде на белорусскую музыку.


Ваша новая работа довольно радикально отличается от предыдущего материала. Много ли поклонников приняло в штыки эту пластинку?

Валик: Какая-то часть да, приняли в штыки. Но небольшая часть.
Оля: Я думаю, наши поклонники очень нас любят и они готовы принимать любое наше сочинение: кому-то больше нравится, кому-то меньше, но все-таки нравится. А критики…
В: (перебивая) критики все в штыки приняли
О: Ну на то они и критики, чтобы все воспринимать критично
В: Особенно в Украине, ну и в России.
Почему особенно в Украине?
О: Потому что мы украинская группа, вот нас и разложили буквально по частям.
В: Начали обвинять нас в том, что мы и на русский перешли, и еще там чего-то.
О: Хотя там, на альбоме, по-моему, пятьдесят на пятьдесят.
В: Да нет, там всего две песни на украинском
О: Да?
(смеются)

А вы болезненно воспринимаете критику?
В: Да нет. Мне кажется на этом пространстве постсоветском, музыкальная критика - это один сплошной комплекс. Не знаю, от чего это берется. Им кажется, что в этом культурном пространстве ничего нового возникнуть не может. Один раз мы читали рецензию, львовский написал журналист, где он нас сравнивает, ну перечисляет команд тридцать, наверное. Причем из них мы знали ну штук пять примерно названий. И он раскладывает каждую песню, и что мы откуда взяли и там такой огромный перечень. Ну, честно говоря, так можно докатиться до алфавита.
Я скажу так. Часть нашей публики, процентов пять-десять не очень восприняла этот альбом. Но мы точно знаем, что у нас появились новые слушатели. Нам хотелось сделать что-то новое. Поэтому слушателей мы удовлетворили, а критики пусть будут сами как-то удовлетворяться.
О: Мы знаем, что мы делаем, для кого мы делаем и что мы несем. И мы абсолютно не реагируем на это, пусть себе пишут что хотят. Есть разные люди, пусть высказывают свое мнение. А насчет публики, я думаю, те люди, которые нас любят, воспримут все.


Я читал, что ни одна песня с последнего альбома не попала на радио. Вы переживаете по этому поводу?

В: Сейчас начинают «расдупляться» все эти программные директоры. Ну, вот допустим радио Maximum. Мы что, составляем какую-то конкуренцию тем артистам, которые крутятся там? Вот мы точно знаем, что в нашем альбоме есть пару вещей – ну вот почему их не крутить на радио? Мы не понимаем, ну и многие люди не понимают.

alt

А что слышно насчет вашего англоязычного альбома?

О: Открою вам большую тайну: вся загвоздка во мне, потому что я не могу выучить английский. Я вот сейчас занимаюсь с девочкой, разбираю тексты и в принципе там есть акцент такой противный. И даже Олежка, наш клавишник, говорит, что может быть в этом какая-то своя прелесть будет. Вот моя манера исполнения и мой язык. Но лучше конечно выучить и понимать о чем поешь.
В: Ну мы его запишем
О: Обязательно
В: Мы пока что выдыхаем сейчас этот альбом. Всегда когда был выбор: записать новый альбом или англоязычный альбом, мы выбирали новое. На все не хватает времени, ресурсов. Наша последняя запись, она нам очень дорого стоила.


Ну да, четыре года как-никак…

Да нет, честно говоря, первые два года мы вообще не думали о том, чтобы новый альбом записывать. А этот альбом… ну часть песен была готова еще года два назад. Просто мы очень долго студию искали, ну даже не студию скорее, а звукорежиссера, который бы это свел, так как мы хотим. В итоге мы нашли под боком, в Киеве, хотя в Питере рассматривались варианты, в Минске даже. Вот Виталий Телезин оказался этим самым человеком. У него, кстати, пишутся Ляпис Трубецкой.


Как себя развлекаете в поездках?

О: У нас очень много ноутбуков
В: В основном мы смотрим фильмы
О: Обсуждаем планы свои
В: Всех своих знакомых. Ну, честно говоря, мы настолько давно вместе, что нам не скучно – у нас всегда находятся какие-то темы
О: Ну да темы для разговоров и еще какие-то идеи – это все обсуждается в поездках.
В: Мы всегда в поездках очень много придумывали. У нас даже вот предыдущий альбом, две песни мы в Варшаве написали. Мы там жили, давали концерты и за это время столько всего сделали. Поездки у нас всегда плодотворно проходят.

alt

А расскажите про самый ужасный концерт, который у вас был.

В: Мы, когда то выступали в 2005-2006 году, у нас подряд было несколько концертов. А потом нам нужно было на очень важном для нас фестивале Stereoleto играть. И так получилось что у Оли…
О: А точно! Да.
В: …просто исчез голос, и она только шепотом могла говорить
О: У нас был концерт в Харькове. А потом на следующий день мы ехали в Питер. И я потом после этого концерта прихожу, ну мы встречались на вокзале и ребята такие: “ Ой, привет малая!”. А я такая (шепотом): “Привет”. И они были просто в шоке - что же мы будем делать? Выбирали песни, которые я могла бы спеть.
В: Мы даже украли два яйца в супермаркете
О: Одно яйцо
В: Их там можно было купить только оптом, а нам нужно было одно.
(По всей видимости, речь идет о каком-то рецепте для улучшения голоса с использованием яйца)
В итоге мы выступили нормально, просто процентов пятьдесят мы играли без Оли, там что-то инструментально. Но нам, честно говоря, было очень страшно перед концертом. А это международный фестиваль, там Gotan Project выступают, французы какие-то.


А где вас лучше принимают?

О: Везде нас хорошо принимают
В: У нас такая публика, если они нас знают, собираются, что в Украине, что в Беларуси, что в России – они чем-то похожи, что-то у них общее есть. Так что сказать, что где-то лучше, где-то хуже – нельзя такого сказать.

У меня есть блок дурацких вопросов, я их специально подготовил. Первый вопрос: вас что-нибудь связывает с канализацией?
(дружный смех)
О: Да только название “Lюк”, который прикрывает эту канализацию.
В: У нас даже как-то на MySpaсe написали, что-то: “А правда, что вы живете под землей?”
Да нет, ничего не связывает, все нормально.


За кого вы голосовали на выборах: за Тимошенко или за Януковича?

О: Я честно скажу, я ни за кого не голосовала потому, что я прописана в Херсоне, политику не влажу и ничего не понимаю. Мне абсолютно не интересно чем они там занимаются, они все равно сделают, так, как захотят.
В: А мы голосовали против Януковича, все остальные. Но не потому, что мы за Тимошенко. В первом туре мы вообще голосовали за третьего кандидата, а во втором туре просто не хотели, чтобы Янукович был нашим президентом.

alt


Если бы музыка имела цвет, какого цвета были бы ваши песни?

О: Оранжевая, зеленая, фиолетовая, ну такая светло-фиолетовая, желтая теплая, потом голубая. Ну такие светлые и яркие.


Из Харькова появилось много позитивных групп. У вас там что, особый климат?

(смеются)
В: Мы недавно обсуждали эту тему. У нас город контрастов. С одной стороны это город молодежный, студенческий – это самый крупный студенческий город в Украине. Поэтому много музыкантов. А что касается атмосферы то да, она есть: много актеров, творческих людей, вузов театральных. Поэтому есть такая среда, в которой все это варится. Но с другой стороны тут нет особо возможностей попиариться как-то. Я вот, за последнее время, не знаю ни одной группы, которая бы родилась и что-то сделала в Киеве. Все известные украинские коллективы, Океан Эльзы, Бумбокс – это все группы приезжие, которые сделали себя сначала где-то, а потом приехали в Киев.


Несколько лет назад в России была в моде украинская музыка: Океан Эльзы, Вопли Видоплясова, 5’nizza. Сейчас там, и прежде всего в Москве, котируется белорусская музыка. Вы не ревнуете?

В: Да нет, почему? Нам нравятся эти группы.


Кассиопея?

В: К Кассиопее у меня двоякое отношение. Мне вот просто интересно, во что это разовьется. То, что сейчас происходит в Беларуси, это такое отельное интересное направление. Но вот что лично меня пугает, особенно в современной Москве, то, что люди постепенно перестают слушать собственно музыку и начинают больше… ну вот просто ходят на концерты потому, что это смешно как-то или как-то шокирует. Поэтому Коля Воронов может собрать там полный клуб. Честно говоря, это странно, поэтому в наше время Бетховен бы просто не пробился.
Я, конечно, уважаю все эти группы, но лично мне хочется услышать больше музыкальных идей, чем идей сценических. Я слушал пару песен Кассиопеи. Группа симпатичная конечно, но я бы это вряд ли стал слушать в плейере. Вот Серебряная Свадьба, я знаю, есть у вас такая группа. Ну, я тоже понимаю, что это надо ходить на концерты, смотреть.
О: Я не слышала Кассиопею, но «вконтакте» меня постоянно приглашают на концерт Серебряной Свадьбы. Но я склоняюсь к тому, что музыкант должен больше уделять внимания именно музыке.

Беседовал Pechenugas
Концертные фотографии - rem, backstage - Людмила Погодина.

Метки -
Источник - Xlam
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
• Реклама
Размещение рекламы на сайте muzby.net
• Читаемое
    • Афиша

    6 января в клубе «Граффити» состоится Trip-hop/Lounge вечеринка с участием частого гостя клуба, диджея и автора электронной музыки Diamos Roll‘а и, пожалуй, главным представителем белорусского трип-хопа, группой B_Side.

    17 января состоится церемония награждения ZorkiText 2011

    • Опрос
    Новый вид сайта. Как?
    Отлично
    Хорошо
    Плохо

    • Личный кабинет
    Фоторепортаж Прямо с места событий

    Назад в Союз или новое по старому...
    Сеть облетели картинки стилизации современных альбомов под винил советского времени. Мы тоже не будем отставать и представим вашему вниманию эту коллекцию (а вдруг кто её ещё так и не видел?). Смотрите и улыбайтесь, ведь смех продлевает жизнь!

    Рецензии Читать не перечитать

    Портал Jazz.ru издал толстый, но совершенно не академичный двухтомник – такой же, как и «музыка толстых», которую он взялся описать.

    Реклама Интересные предложения
    Мировые новости Самое свежее