Обзоры музыкального оборудования и инструментов
Размещение рекламы на сайте muzby.net
Музыкальные новости Афиша Обзоры концертов Фоторепортажи Рецензии Интервью

Музыкальные новости / Алексей Ворсоба: “У PortMone не слишком радужное прошлое и настоящее, но светлое будущее” (18 марта 2010)

alt



Тихая презентация белорусского издания альбома “Dip” трио PortMone прошла 13 марта в уютном зале Театра белорусской драматургии. Медитативный концерт коллектива длился почти полтора часа и за это время не произошло ничего сверхординарного: на огромном полотнище возникали визуализации латвийского виджея MacAura, а сами виновники торжества, сконцентрировавшись на исполнении, молчаливо исполнили материал с дебютного альбома. После выступления спецагент Pechenugas подкараулил коллектив у гримерки и в экспресс-режиме побеседовал с лидером коллектива Алексеем Ворсобой.

Расскажите про презентацию. Все ли получилось, что было задумано?

Алексей Ворсоба: Ну очень сложно оценить, потому что это надо быть в зрительном зале. Но по ощущениям все получилось хорошо.
Очень здорово, что было много людей, которые знают куда идут. От этого даже до концерта появилась какая-то связь правильная.


Возможно, это в какой-то степени связано с удачно выбранной площадкой.

Ну, есть разные мнения… я слышал. На наш взгляд хороший выбор, но многие жаловались, что надо было побольше, что-то еще такое. Не думаю. Это все-таки первое наше выступление такое, вне клуба в городе Минске.Зал хороший, уютный, нам все предоставили.


Насколько велика разница между выступлениями на каких-то фестивалях, с другими группами и концертами в одиночку?

Конечно, есть разница. На фестивале совсем другая атмосфера. Тут есть такая ситуация, что ты включен автоматически - все готовы и в этом плане все очень хорошо. Но другое дело в клубе, например, невозможно говорить, ни дышать, ни ходить, ничего и так далее. А вот сейчас легко.


Алексей, в одном из ваших последних интервью сквозил какой-то пессимизм.
Означает ли это, что у PortMone не слишком радужное будущее?


Нет, у PortMone не слишком радужное прошлое и настоящее – вот это надо констатировать. А по поводу будущего - все отлично. Я когда говорил, что все плохо и скоро все закончится, я имел ввиду ситуацию, которая была, а не которая будет. Так, как продолжалось - оно не может быть, потому что иногда просто нечего есть – я в прямом смысле говорю. И что-то должно измениться - либо я сам, либо ситуация с группой и так далее. Я занимаюсь только группой и больше ничем, ребята фактически так же живут.


Вы чувствуете что ситуация стала меняться в лучшую сторону?

Да есть такое ощущение. Я боюсь, что это связано с этим концертом, с событиями последними, весь этот эмоциональный подъем – может быть из-за этого. Но с другой стороны, мне кажется, что мы начали делать первые шаги в том направлении, в котором бы хотелось оказаться.


То есть этот «хай», который поднялся вокруг вашего коллектива, придает вам энергии?

Ну, может быть да. Но это скорее запоздало, потому что мы существуем давно.

alt

А насколько сильно эволюционировала ваша музыка, отношение к ней?

Мы очень много учились в процессе и очень большие изменения произошли внутри группы и… Это можно сравнить со школой. То есть очень серьезные изменения, развитие. Первая музыка, которую мы писали, совсем не похожа на то, что сейчас происходит.


Вы выросли в музыкальном плане?
Да.


А можно как-нибудь обобщить портрет вашего слушателя?

Вот вы видели слушателей в зале? Ну вот.


Это связано с тем, что эмбиент, даже в вашей мутированной версии - достаточно универсальный стиль?

Ну, вообще да. Он просто инфлировался. Сейчас эмбиент - это благовония, кундалини, чакры и дешево продать диск. Заходишь магазин и там полка “Эмбиент”. У нас не это. Но с другой стороны, под эмбиентом можно понимать очень хорошие вещи, очень правильные вещи… в музыкальном смысле. По большому счету, именно эмбиент учит музыканта быть музыкантом.


Опишите ваши чувства перед концертом: вам важно сконцентрироваться или наоборот расслабиться перед выступлением?

Концентрация не противоречит расслаблению. Вот эти две штуки происходят вместе. То есть мы стараемся быть собранными, сконцентрированными, но не напряженными, а наоборот такими свободными что ли. То есть попытка привести себя в какое-то оптимальное состояние.


У вас очень кинематографичная музыка. В каком фильме вы бы видели свою музыку?
А: Один из фильмов - “Мертвец”, или тот же “Техас”. Есть несколько таких фильмов.
Мы надеемся сотрудничать по существу с каким-нибудь режиссером, который снимает правильные вещи.


На последние вопросы отвечал бас-гитарист Алексей Ванчук.

alt

Сейчас очень многие критики упражняются в формулировках относительно вашего стиля. Мне всегда было интересно, как музыканты сами воспринимают свою музыку.

Эта музыка в равной степени как в себя, как в нас так и наружу. Оголенная.


А много ли материала для следующего альбома и каким он будет? Как сильно он будет отличаться от “Dip”?

Материал наполовину готов. И он будет сложнее. Здесь будет большая доля какого-то авангарда, именно в таком его понимании, классическом.


Возможно, появятся какие-то новые инструменты?

Навряд ли. Возможно в качестве какого-то бонуса. Мы кое-что делаем в виде эксперимента с электронной музыкой на живом железе, но это не издается и пока что это только лаборатория не для публики.

Смотреть фоторепортаж с презентации "DIP" 13 марта

Метки -
Источник - Xlam
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
• Реклама
Размещение рекламы на сайте muzby.net
• Афиша

6 января в клубе «Граффити» состоится Trip-hop/Lounge вечеринка с участием частого гостя клуба, диджея и автора электронной музыки Diamos Roll‘а и, пожалуй, главным представителем белорусского трип-хопа, группой B_Side.

17 января состоится церемония награждения ZorkiText 2011

• Опрос
Новый вид сайта. Как?
Отлично
Хорошо
Плохо

• Личный кабинет
Фоторепортаж Прямо с места событий

Назад в Союз или новое по старому...
Сеть облетели картинки стилизации современных альбомов под винил советского времени. Мы тоже не будем отставать и представим вашему вниманию эту коллекцию (а вдруг кто её ещё так и не видел?). Смотрите и улыбайтесь, ведь смех продлевает жизнь!

Рецензии Читать не перечитать

Портал Jazz.ru издал толстый, но совершенно не академичный двухтомник – такой же, как и «музыка толстых», которую он взялся описать.

Реклама Интересные предложения
Мировые новости Самое свежее