Обзоры музыкального оборудования и инструментов
Размещение рекламы на сайте muzby.net
Музыкальные новости Афиша Обзоры концертов Фоторепортажи Рецензии Интервью

Музыкальные новости / Фил Чмырь: «Нам действительно наплевать на эфиры» (30 августа 2010)

alt alt

Не прошло и три года, как одна из уникальных групп Беларуси Drum Ecstasy представила новый альбом «Слушать громко», выложив его в интернете. За публикацией треков последовал тур по отечественным городам и городкам, который после отпуска коллектива продолжится в Европе и России. Пользуясь «отпускным» случаем, nightlab.by встретился с неизменным и позитивным лидером Drum Ecstasy Филиппом Чмырем и поговорил о новом альбоме, кавказской кухне, белорусских поварах, джазе и многом другом…

- Фил, у вас недавно закончился тур по Беларуси. Где он продолжится? И почему решили начать с РБ?

- Потому что с Беларуси ближе. Мы здесь опубликовались и поехали. До сентября у нас небольшой отпуск, а потом планируем поездить по России и Европе.

- Как проходили концерты? Были ли аншлаги?

- С переменным успехом. В Барановичах и Бресте были заполненные залы. Хотя Брест всегда нас хорошо принимает: мы ездим туда по три раза в год, у нас там есть своя публика. А были города, где пришло мало людей. Но это стандартно.

- Какая публика в основном приходит на ваши концерты?

- Разношерстная. Есть и взрослые люди, и молодые. Приятно, что публика внешне везде одинаковая. Смотришь в толпу и не знаешь – это Берлин или Барановичи: люди абсолютно одинаковые.

- А где вас лучше принимают в Беларуси или за рубежом?

- Если публика собралась, если организаторы сделали хорошую рекламу и продали концерт, то принимают везде хорошо. Но больше всего мы любим Берлин. Такой он своеобразный и особенный город.

- Ты как-то говорил, что Drum Ecstasy стали популярны в Армении?- Это правда. Мы очень популярны на Кавказе (говорит с кавказским акцентом - прим. авт.).

- Во всех кавказских странах?

- В Армении и Грузии. Нас там очень хорошо принимают. Вот недавно в Ереване на площади показывали «Евровидение». Собралось много народу. И на нашем выступлении выключился свет, потому что рубанулся столб, к которому по-армянски было подключено все: свет, звук, телевидение. И пока чинили, мы минут сорок играли в полной темноте, чтобы публика не разошлась. Зато утром в аэропорту нас узнавали все. Мы ехали как The Beatles: с нами здоровались, спрашивали, как номера, как это, то.

- Наверняка кавказская кухня играет не последнюю роль в хорошем приеме?

- Это да, нас там так хорошо кормят. Кто поел в Армении, то ему уже везде будет не вкусно. Особенно, что касается мяса. Попробовал – и сразу стало понятно, что у нас повара в заведениях готовить не умеют, они ненавидят всех, кто к ним приходит поесть. А в Армении, Грузии все вкусно. Люди любят есть и любят готовить. У нас даже оливье почему-то дома один, а в ресторане другой. В Беларуси же можно поесть только у китайцев, вьетнамцев, армян, но только не у белорусов, к сожалению.

- И как бороться?

- Писать в жалобные книги. Я вчера вот писал, причем жалоба состояла из пунктов 1, 2, 3 и подпунктов а, b, с. Тогда все и начнет улучшаться. Вот кофе уже улучшается.

- Будем надеяться, что и кухня улучшится. Давай перейдем к альбому. Почему решили треки с нового альбома выложить в интернете?

- Во-первых, потому что выпускать диск в Беларуси нет смысла. Компании ничего не готовы делать. Они просто хотят, чтобы им отдали диск и не собираются ни рекламировать, не заниматься PR. Просто полная профнепригодность. Поэтому мы решили не презентовать им такой подарок, а выложили это в интернете и получили в итоге плотный гастрольный график на два месяца.

- Но вы же все равно собираетесь выпускать диск каким-то ограниченным тиражом?

- Просто есть публика, которая не покупает диски вообще, она не чувствует разницу между wave-форматом и mp-3. Как люди, не отличающие коньяк от пойла, которое производит завод «Кристалл»: оно тоже называется коньяк, но это два разных напитка. Так и с mp-3: вроде бы тоже самое, но на самом деле нет. Поэтому выпускаем диск для тех, кому он нужен, или чтобы можно было подарить его кому-то. Компакт-диск – это сейчас сувенир.

- А сколько будет таких сувениров?

- Тысяча.

- И как он будет распространяться?

- Не знаю, мы еще не думали. Но в магазины он попадет точно.

- Название альбома – «Слушать громко». Это инструкция к пользованию?

- Уже нет. Но вот когда мы сделали этот материал, он очень плохо звучал тихо и хорошо звучал громко. И мы решили, что нужно написать на диске – «Слушайте громко». А потом мы сделали новый мастеринг, из-за чего еще на полгода опоздали с выпуском. Зато теперь диск можно слушать на любой громкости. Но название решили оставить, оно нам графически очень понравилось.

- Почему так долго готовили - целых три года?

- Потому что мы сначала записали, послушали и переписали, послушали и еще раз переписали. Потом послушали и решили, что нужно переписать барабаны, а это 75 % звука, и в итоге переписали всю пластинку. Затем у нас были изменения в составе, и пришлось переделывать записи под манеру играть. У нас опять изменения в составе, но ничего мы уже переделывать не будем.

- Вы позиционируете себя как группа, играющая тяжелую танцевальную музыку. Часто под вас танцуют?

- В последнее время перестали танцевать. Может быть, поколение какое-то другое, потому что раньше танцевали, как дурные. Хотя, Барановичи в последний раз танцевали, как дурные, Брест танцевал точно также, а в Солигорске танцевали на улице. Просто для танцев должно собраться достаточное количество людей, чтобы все чувствовали себя комфортно. Если один человек выходит на танцпол - он молодец, но ему очень некомфортно.

- Фил, ты наверняка знаешь, есть ли такие группы, как Drum Ecstasy, в мире?

- В Беларуси у нас есть клоны, которые играют то же самое и в таких же черных маечках. Но у них маленький гонорар, поэтому они нам не интересны.

- А в мире?

- А в мире точно нет, это сто процентов. Потому что у нас уникальные барабаны.

- В чем уникальность?

- А таких барабанов ни у кого больше нет, потому что мы их делаем сами из уже существующих барабанов pearl: просто берем стальные малые барабаны и делаем из них томы, меняем пластик. Поэтому у нас достаточно уникальное звучание. Мы вот записывали треки на стандартных барабанах и поняли, что надо переписать нашими барабанами.

- Т.е. в голодные годы вам можно приторговывать барабанами?

- Да-да, можно (смеется, - прим. авт.). Хорошая идея.

- Вы используете разные предметы: это для звука или для шоу?

- Предметы позволяют зарабатывать деньги. Вот на недавно прошедшем «Славянском базаре» мы спросили у режиссера: «А можно мы поменяем песню?» На что режиссер ответил: «Мне плевать, что вы там будете играть, но в конце должна быть пила».

- А что группа Drum Ecstasy делала на последнем «Славянском базаре»?

- Да, много кто удивляется. И там нас не понимали: мол, вам что наплевать на эфиры? Честно сказать, нам действительно наплевать на эти эфиры, потому что наша публика этого даже одним глазом не увидит. Мы чисто за деньги. Хотя с другой стороны, мы же своим появлением разрушаем сознание стандартного белоруса, поэтому здесь есть какая-то миссионерская деятельность (смеется, - прим. авт.). Мы даже не знали, как нас объявят.

- И как объявили?

- «Самая экстремальная группа на белорусской сцене» (смеется, - прим. авт.). Из-за этого мы дали так, что переборщили с темпами.

- Ну, там главным были не темпы, а пила.

- Это да(смеется, - прим. авт.).

- Ты сам придумываешь, какие инструменты использовать?

- Да, если это нужно под какой-то заказ. Пила, например, была придумана для работы на презентации автомобильного сервисного центра. До нее нас кормил флаг: я махал им, пока остальные играли на барабанах. Вибратор еще был, но он не так эффектен, как пила.

- Вы не раз писали саундтреки. Сейчас случайно не готовите музыку для какого-нибудь фильма?

- Нет. И надеемся, что больше не будем писать музыку для кино, т.к. это очень утомительный и не очень хорошо оплачиваемый процесс. Сейчас мы как раз сделали новые записи и разослали их по разным студиям. И эти записи они смогут использовать, а мы получать за это деньги.

- Вас в одно время запрещали. Как получилось, что разрешили?

- Да уже когда запретили, то поняли, что фигню сотворили. Ну, и потом сделали такой вид, что никто никого не запрещал.

- Фил, раньше вы устраивали нелегальные концерты. Но что-то их давно не было.

- Больше мы их устраивать не будем. Раньше мы делали это нелегально, потому что в этом был какой-то шарм. Но сейчас за организацию такого мероприятия дают 25 суток. Выбыть из концертного графика на 25 дней – это дороговато. Поэтому мы рисковать не будем. Да и уже какие-то наши клоны в Минске играют под мостом, так что можно сходить на них.

- Не боитесь, что когда-нибудь клоны станут конкурентами?

- Только вперед, только в путь. У нас один из знакомых пытался в Москве продавать группу, похожую на нас. Но за них больше 500 - 1000 евро не дали, сказав: «Это ж вам не Drum Ecstasy (смеется, - прим. авт.).

- В одном из интервью ты сказал, что вы бы с радостью взяли в группу девушку? Как обстоят дела с поиском?

- Да, мы-то ищем девочку, но уже нашли мальчика.

- А что должна была делать девочка?

- Она должна была повысить наш гонорар. И мы могли сильно сэкономить на съемках клипов, потому что смотреть в клипе на четырех мужиков очень скучно. А вот, если бы девушка, то уже было что показывать. Но наш план провалился, и мы остаемся мальчуковым квартетом.

- Новый барабанщик уже сумел вписаться в коллектив?

- Сумел. У нас ведь молодой барабанщик ушел, пришел взрослый и теперь у нас все взрослые барабанщики. А барабанщик, как коньяк, – лучше с возрастом. Во-первых, его не забирают в армию каждые полгода, поэтому нет психоза, во-вторых, новому барабанщику мы уже давно предлагали у нас играть. Это Дима Харитонович из группы Hasta la vista.

- Drum Ecstasy существует уже 17 лет. А как вы образовались?

- В 1992 году распалась группа FTTF, в которой играли на барабанах Александр Кравцов и Марат Джумагулов. Из группы ушли бас-гитара, гитара, клавиши, и остались барабанщик и барабанщик-вокалист. И вот они сидели такие грустные-грустные, потому что только начали играть, и вроде как все покатило, но группа распалась. Я же собирался вообще играть сольно на бас-гитаре и не связываться с людьми, потому что люди всегда подводят. И вот мы решили, что ребята могут играть на барабанах вдвоем, а я просто запишу им на болванку лупы. Но руки до этого не доходили, и я все время на репетициях подыгрывал ребятам рифы, которые должен был записать. Так меня и засосало в группу Drum Ecstasy.

- Зато сейчас вы авторитетная и знаковая группа Беларуси. Что бы ты посоветовал другим коллективам, которые хотят стать таковыми?

- Я не знаю, честно. Я считаю, с тем, что здесь играют, стать популярным невозможно. А играют хорошо пережеванный рок-н-ролл или хорошо пережеванный хэви-металл. И притом то, что кто-то уже играл. Беларусь – очень маленький рынок, на котором группа выжить не может. Вот какие белорусские группы хоть чуть-чуть востребованы за пределами Беларуси?

- «Ляписы», «Серебряная свадьба».

- Да, у нас есть «Ляписы», но они не сильно отличаются, т.к. играют достаточно мэйнстримовскую музыку. «Серебряная свадьба» востребована, потому что уникальна. «Портмоне» - уникальна. «Троица» - уникальна. А есть у нас группы, у которых высокий гонорар в Беларуси, но они не продаются в России. Потому что там, в очереди на это место, стоит 150 отечественных подобных групп, которых не надо возить, кормить и т.д. Поэтому у белорусской группы должно быть УТП – уникальное торговое предложение и без него невозможен продукт из Беларуси.

- Вы сотрудничаете со многими другими музыкантами. С кем сейчас планируете совместный проект?

- Вот совсем недавно прокатывали проект с Димой Лукьянчиком (ex-барабанщик группы «Троица», - прим. авт.). А играли с такими известными музыкантами, как Дрор Файлер. Работали с различными белорусскими и зарубежными диджеями. Например, DJ Rudy из Нидерландов. Мы с удовольствием участвуем в джемах. Но если бы у нас была клубная жизнь, то были бы клубы, где можно все это играть. Вот тогда бы и говорили о каких-то джемах, совместных проектах.

- Ты часто ходишь на концерты здесь?

- Если что-то интересное, то хожу. Но здесь мало чего интересного. Дело в том, что я слушаю джаз, а здесь джаза нет. Не считая Паши Аракеляна, состав которого вынужден играть кабацкое говно, потому что только оно и востребовано.

- Но джазовые концерты ведь проводятся?

- Да все, что везется, это галимый кабак, который умер лет пятьдесят назад и существует только потому, что публика другой музыки и не знает. Ее с кабаков американских и привозят. Да, это кассовая музыка, но не актуальная.

- Что ж, будем ждать актуальных музыкантов. Желаем тебе хороших джазовых концертов в Беларуси. Пожелай что-нибудь нашим читателям?
- Я им желаю, чтобы в Минске появились нормальные клубы и нормальный джазовый клуб.

автор: ОК, Nightlab

Метки -
Источник - XLAM
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
• Реклама
Размещение рекламы на сайте muzby.net
• Афиша

6 января в клубе «Граффити» состоится Trip-hop/Lounge вечеринка с участием частого гостя клуба, диджея и автора электронной музыки Diamos Roll‘а и, пожалуй, главным представителем белорусского трип-хопа, группой B_Side.

17 января состоится церемония награждения ZorkiText 2011

• Опрос
Новый вид сайта. Как?
Отлично
Хорошо
Плохо

• Личный кабинет
Фоторепортаж Прямо с места событий

Назад в Союз или новое по старому...
Сеть облетели картинки стилизации современных альбомов под винил советского времени. Мы тоже не будем отставать и представим вашему вниманию эту коллекцию (а вдруг кто её ещё так и не видел?). Смотрите и улыбайтесь, ведь смех продлевает жизнь!

Рецензии Читать не перечитать

Портал Jazz.ru издал толстый, но совершенно не академичный двухтомник – такой же, как и «музыка толстых», которую он взялся описать.

Реклама Интересные предложения
Мировые новости Самое свежее