Обзоры музыкального оборудования и инструментов
Размещение рекламы на сайте muzby.net
Музыкальные новости Афиша Обзоры концертов Фоторепортажи Рецензии Интервью

Статьи » Интервью / Хироми Уехара: я играю всем телом и душой (16 апреля 2012)

Хироми Уехара: я играю всем телом и душойОднажды Элвис Костелло заметил: «Артисту необходимо 6 лет для написания первого альбома, и всего 6 месяцев для написания второго». Ваш новый альбом вышел год спустя после дебюта первого. В чем разница между «Brain» и «Another Mind»?

- В этом альбоме я сделала подобие саундтрека к короткометражному фильму. У меня были точные заготовки для всех композиций. Иногда я записывала их уже со словами и передавала моей группе, и они рассказывали историю. Когда работаешь с первым альбомом, кажется, что на него имеется больше времени в сравнении со вторым. Пишу я каждый день, причем с 8 лет. Готовых идей у меня имеется довольно много. При этом ежедневно рождается что-то новое. Когда я решаю создать альбом, я думаю о концептуальном проекте. Иду в библиотеку всех моих мелодий и спрашиваю у себя: какую идею необходимо превратить в готовую композицию?

Альбом «Another Mind» вызвал восторженные комментарии критиков. При этом чувствовали ли Вы давление высоких ожиданий от этого альбома?

- Я бы не смогла выпустить альбом, если бы испытывала такое давление. Я не имела обязательств по написанию музыки – поэтому не напрягалась.

В работе над «Brain» к Вам присоединились два выпускника музыкального колледжа Беркли, ударник Мартин Велихор и басист Тони Грей. Хорошо ли Вы знакомы, играли ли ранее вместе?

- Да, их произведения я знала и они соответствует моей концепции и стилю музыки. Они довольно сильные рассказчики. Если что-то чувствуется, то не имеет значения, знаешь человека или нет. Но я знала музыкантов, работая над «Another Mind».

Музыка альбома содержит некий спектр – с несмышленого фанка «Kung-Fu World Champion» на первом треке до безмятежной красотой сольного фортепьяно заключительной «Green Tea Farm». Получился вдумчивый и сложный альбом. Вы описываете композиции как саундтрек для фильма, который им никогда не являлся…

- Все это похоже на короткометражный фильм. У меня имеются даже точные истории к этим произведениям. Поэтому мне бы хотелось поработать над музыкой для фильмов. Мне нравится сопоставлять музыку с фильмом.

Как Вы подбираете то, что необходимо каждой песне, где нужны электронные звуки, а где басовая линия?

- Я ищу необходимый звук при написании композиции. Особенно для баса и ударных. Я не оставляю их в стороне. Мне хочется, чтобы они были яркими и заметными. Как правило, трио использует на первых ролях фортепиано, а бас и ударные – в стороне. Я хотела, чтобы мы стали оркестровым трио, где тимпан важен так же, как и скрипка.

В альбоме басиста бас играет мелодию на первых ролях, на альбоме ударника барабаны впереди. Поэтому, если я – пианист, почему я не могу применять новые звуки в своих альбомах? Все это похоже на некую игру. В альбоме «Brain» нет главного героя, каждое произведение имеет лидерский характер.

Мне еще не довелось побывать на Вашем выступлении, но, судя по Вашей игре на фортепьяно, Вы – настоящий живой исполнитель…

- На фортепьяно я играю всем телом и душой. Я постоянно в поиске звука, который мне должен нравиться. Я слушаю много различных музыкальных гениев – от джаза и до классики. У них большой, объемный звук, а я совсем маленькая – как карлик. При этом раньше мне казалось, что их уровень недостижим, так как я очень маленькая, у меня не длинные руки и небольшие кисти. Однако, когда я стала играть всем своим телом, я смогла, наконец, получить желаемое звучание.

В двух Ваших первых альбомах исключительно оригинальные композиции, нет поп-мелодий, нет уступок «легкому (smooth) джазу». Ваши композиции, как правило, длятся более пяти минут. Были ли у Вас предпосылки для откровенно коммерческой работы?

- К счастью, студия Telarc никогда не предлагала мне такого. Мне доверяют на 100%. Когда шла запись, они не знали, что я буду играть. Просто записывали и слушали, затем говорили: «Хорошо». Эта студия для нас дружественная.

Когда я слушаю популярную музыку или джаз, я могу уверенно сказать: «Да, я предпочла бы предыдущий альбом» или «Новый понравился мне в большей степени». Это как еда. Может, вы любите японскую кухню либо итальянскую, или вообще – вы на диете.

 Важно то, что я полностью довольна музыкой, которую создаю. Я не хочу создавать нечто никчемное. Я хочу выпустить музыку, которая будет меня удовлетворять. Я открываю свой ресторан и искренне надеюсь, что люди к нам придут. Звукозаписывающая компания красиво оформит и разрисует его, поместив деревья и цветы на улице, чтобы сделать ресторан привлекательным.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
• Реклама
Размещение рекламы на сайте muzby.net
• Афиша

6 января в клубе «Граффити» состоится Trip-hop/Lounge вечеринка с участием частого гостя клуба, диджея и автора электронной музыки Diamos Roll‘а и, пожалуй, главным представителем белорусского трип-хопа, группой B_Side.

17 января состоится церемония награждения ZorkiText 2011

• Опрос
Новый вид сайта. Как?
Отлично
Хорошо
Плохо

• Личный кабинет
Фоторепортаж Прямо с места событий

Назад в Союз или новое по старому...
Сеть облетели картинки стилизации современных альбомов под винил советского времени. Мы тоже не будем отставать и представим вашему вниманию эту коллекцию (а вдруг кто её ещё так и не видел?). Смотрите и улыбайтесь, ведь смех продлевает жизнь!

Рецензии Читать не перечитать

Портал Jazz.ru издал толстый, но совершенно не академичный двухтомник – такой же, как и «музыка толстых», которую он взялся описать.

Реклама Интересные предложения
купить счетчики воды киев powogazСвидетельство о разводе http://ekbdiploms.com/svidetelstvo-o-razvode онлайн, недорого и с гарантией
Мировые новости Самое свежее