Обзоры музыкального оборудования и инструментов
Размещение рекламы на сайте muzby.net
Музыкальные новости Афиша Обзоры концертов Фоторепортажи Рецензии Интервью

Музыкальные новости / По ком звонит «время колокольчиков»? (28 марта 2013)

По ком звонит «время колокольчиков»?В Питере вот только на днях закончилась выставки о «времени колокольчиков», а в Минске на днях же открылась выставка «Квартирники. Камбэк в 80-е». Совершенно разные выставки.

Вот на фото БГ, Тит и Сергей Курехин возле рок-клуба смотрят на девочку в красном пальтишке, будто сошедшей с советской открытки: санки сияют, пальтишко с иголочки, рядом братик в цигейковой шубке, пишет о питерском «Времени колокольчиков» корр отдела культуры, музыкальный обозреватель «Русского репортера» Наталья Зайцева. Видно, что рокеры это все видят, как и то, что они сами немного уже не отсюда. На лице Сергея Курехина умиление и восторг, он глядит на «открыточную» девочку и что-то с улыбкой говорит, стоя точно под кумачовой надписью «Советы народных депутатов», в нерусской «аляске», вероятно, подаренной друзьями-иностранцами. От этой компании будто пар идет – прямо в изрядно замерзшую после «оттепели» советскую жизнь.

Еще одно впечатление Натальи Зайцевой – питерский рок был на удивление мужским. И на снимках почти нет женщин, а попавшие в кадр – часто безымянные. Иногда до смешного: Кинчев обнимает девушку, с подписью: «Константин Кинчев». Иногда подпись перечисляет всех мужчин, а стоящая в центре кадра уверенная, яркая единственная девушка осталась без имени. Или же подпись поясняет, что на снимке популярные среди девушек персонажи Длинная и Курилка. Подпись под одной обложкой, по догадке Натальи Зайцевой, многое объясняет про отношение в тогдашней рок-среде к женщинам. Эта подпись поясняет, что художественное оформление  – «Ирины». Не, в питерском роке, конечно, была и не анонимная герла, Джоанна Стингрей, вытаскивавшая наш андеграунд на Запад – кажется, без особого успеха.

Третье впечатление Натальи Зайцевой – курехинская «Популярная механика», которой на выставке уделено много места и, видимо, знаменовала собой конец «времени колокольчиков».

Белорусская экспозиция «Квартирники. Камбэк в 80-е» (Кватэрнікі. Камбэк у 80-я) сходу привлекает внимание двумя фактами: платой за вход в размере 10 тыс. рублей (белорусских) и своим расположением в филиале национального «Дома-музея I съезда РСДРП». А так все похоже на то, как сделали бы выставку о «времени колокольчиков» советские чиновники, если бы им разрешили (или дали указание). На такие ассоциации особенно наводит язык, каким описывают свое творение организаторы выставки (они ей гордятся). По рассказу ее инициатора, сотрудника музея Андрея Леневича, в Минске проходит все больше квартирников, вернулся интерес к винилу. Экспозиция, посвященная року 80-х, представляет интерьер комнаты, в какой жил типичный «поэт-песенник», «редкий альбом» Битлов 77 года (болгарский двойник Love Songs), пластинки других «известных зарубежных исполнителей» и бутылки портвейна 777 (более известного как «три топора») с гранеными стаканами. Организаторы решили, что хорошо было бы познакомить молодежь, которая ходит на подобные «мероприятия» (это они о квартирниках) сейчас, с тем, как все зарождалось.

Конечно, это просто выставка, сделанная официальными музейщиками. Та же Наталья Зайцева недавно вернулась из Беларуси с очень сложным чувством. По ее ощущениям, с одной стороны, она напоминает Советский Союз 80-х: политическая цензура, бедность, шизофреническое разделение культуры на живое искусство и официоз (а что, в России сейчас нет чего-то из этого?). С другой – все же просто здорово: «их» живое искусство гораздо честнее «нашего». Там нет зацикленности на внешних знаках успеха, погони за статусом, повального стремления «в тренд». Белорусская ситуация, по ощущениям Натальи Зайцевой, гораздо более независимая и панковская, чем российская. Может, потому Беларусь сейчас известна в России далеко не только Брестской крепостью, партизанскими лесами, Беловежским соглашением и санаторием Белая Вежа, но и самой крутой на сегодня русскоязычной панк-группой «Петля Пристрастия». Правда, именно в силу этой панковости группа может быть ближе не московским и минским слушателям, а каким-нибудь берлинским левакам (как и еще одна популярная минская команда «Серебряная свадьба»).

Да, «Петля» пару раз удостоилась похвал «Афиши», главред российского GQ ходит на ее московские сейшена, набирающие сотню слушателей. Но на глянцевые обложки GQ «Петля» или ее лидер Илья Черепко все же не попадут. В конце концов, они ассоциируются с немодным «русским роком». Быть бедным и умным, нециничным и отчаянным было нормально в России «времени колокольчиков», но совершенно «не в тренде» сейчас. Ни в каком. И в этом современная Беларусь, конечно, много симпатичнее современной России, делает вывод Наталья Зайцева.


Метки -
Источник -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.
• Реклама
Размещение рекламы на сайте muzby.net
• Афиша

6 января в клубе «Граффити» состоится Trip-hop/Lounge вечеринка с участием частого гостя клуба, диджея и автора электронной музыки Diamos Roll‘а и, пожалуй, главным представителем белорусского трип-хопа, группой B_Side.

17 января состоится церемония награждения ZorkiText 2011

• Опрос
Новый вид сайта. Как?
Отлично
Хорошо
Плохо

• Личный кабинет
Фоторепортаж Прямо с места событий

Назад в Союз или новое по старому...
Сеть облетели картинки стилизации современных альбомов под винил советского времени. Мы тоже не будем отставать и представим вашему вниманию эту коллекцию (а вдруг кто её ещё так и не видел?). Смотрите и улыбайтесь, ведь смех продлевает жизнь!

Рецензии Читать не перечитать

Портал Jazz.ru издал толстый, но совершенно не академичный двухтомник – такой же, как и «музыка толстых», которую он взялся описать.

Реклама Интересные предложения
Мировые новости Самое свежее